RSS

Что делать, если вас укусил клещ?

Подписаться на новости
17.04.2015

Ранняя весна пробудила от спячки клещей. Хотя пик активности клещей эпидемиологи по-прежнему прогнозируют на май-июнь, уже сейчас в медицинские учреждения Московской области приходят люди, покусанные клещами. В медицинские учреждения ВАО пока жалоб не поступало, но в прошлом году на востоке столицы обратились за медпомощью 1 196 человек, укушенных клещами.

Помощи врачей москвичи ищут, прежде всего, из-за боязни заразиться клещевым энцефалитом и боррелиозом.

Можно ли заразиться клещевым энцефалитом в Москве?

Маловероятно. По итогам прошлого года Москва оказалась благополучной по клещевому энцефалиту.

Из тысяч случаев обращений за медпомощью подтверждаются единичные случаи (за прошлый год - 4), причём вирус был привезён из другого региона.

Можно ли заразиться клещевым боррелиозом в Москве?

География заболевания чрезвычайна обширна: кто-то привозит боррелиоз из Таиланда, кто-то - из Пушкинского района.

В парках Москвы зарегистрировано 34 случая заражения клещевым боррелиозом, из них 4 случая - в «Лосином острове», 2 случая - Измайловском парке, 2 случая - в Салтыковском лесопарке, а также по одному случаю в парке «Кусково», на Терлецких прудах и пр.

Как снять клеща?

Удалить клеща можно в любом травмпункте столицы или снять самостоятельно - пинцетом или даже пальцами. Главное - не оборвать хоботок, который может стать источником воспаления. Место укуса необходимо продезинфицировать. Клеща лучше всего сдать в лабораторию, чтобы проверить, мог ли он стать источником инфекции.

Куда можно сдать клеща на анализ?

Снятого клеща лучше сдать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» ( Графский пер., д. 4/9 ), тел.: 8 (495) 687-40-47, а также в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (Варшавское шоссе, д. 19а). Чтобы анализ получился, клещ должен быть доставлен ЖИВЫМ, поэтому транспортировать его нужно в комфортных для него условиях: например, в закрытом контейнере с влажной ваткой.

Если клещ заражён, с вами экстренно свяжутся по указанному вами телефону.

Где человек может сдать анализ на энцефалит и боррелиоз?

Это можно сделать в любой лаборатории города, которая оказывает такую услугу, или в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Перед сдачей анализа лучше проконсультироваться с врачом-инфекционистом: если не соблюсти условия выполнения анализа, можно получить неверный результат.

Как лечиться от энцефалита?

Есть экстренная профилактика. В течение 96 часов после укуса надо надо сделать укол иммуноглобулина в травмпункте по месту жительства. Вакцинация тем эффективнее, чем раньше она сделана.

Взрослые также могут обратиться в Городской кабинет по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита при «ИКБ № 2» (8-я ул. Соколиной Горы, д. 15.). Детей направляют в Детскую клиническую больницу № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

Всего за прошлый год в медучреждения Москвы обратились 12 686 человек, покусанных клещами. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита ввели 2 310 пострадавшим.

Если вы уже заболели, лечение должен назначить врач.

Как лечиться от боррелиоза?

Рекомендации по лечению даёт врач-инфекционист. Обычно это антибиотики, их назначение зависит от стадии заболевания. В запущенной форме болезнь может стать хронической и привести к инвалидности. Сложными случаями занимается НИИ ревматологии РАМН.

Как сделать прививку от энцефалита?

Если вы хотите сделать прививку от энцефалита, надо учесть, что она состоит из двух уколов с интервалами в полмесяца-месяц и защитит вас только через 1-1,5 месяца после первого укола. Если вы уже были привиты, для образования иммунитета потребуется всего один укол.

На случай экстренных поездок в места, где много заразных клещей, можно вколоть профилактическую вакцину, которая даст вам антитела уже через двое суток на срок около 4 недель.

Прививка бесплатная, обычно её делают в городских поликлиниках по месту жительства. Главный прививочный пункт находится по адресу: ГБУЗ Городская поликлиника № 5 филиал № 2 (ул. Трубная, д. 19, стр. 1, тел.: 8 (495) 621-94-65.

В 2014-м от этой болезни получили прививки 10 513 москвичей и гостей столицы, ревакцинированы – 5 850.

Прививки от боррелиоза не существует.

Одежда и репеленты

Закрытая одежда и репеленты предохраняют от укусов клещей.

Эпидемиологи обращают внимание на то, что не рекомендуется валяться на траве, нужно с осторожностью вносить в дом дары леса - грибы и растения, внимательно осматривать домашних животных, которые отдыхали с вами на природе.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати