RSS

Школьники ухаживают за могилой знаменитого партизана на Измайловском кладбище

Подписаться на новости
17.04.2015
Школьники ухаживают за могилой знаменитого партизана на Измайловском кладбище

В канун 70-летия Победы в ВАО проходит акция по патронату над воинскими захоронениями и памятниками, расположенными на территории округа. Так, 17 апреля ученики 6-го и 4-го классов школы № 356 под предводительством педагога-организатора, руководителя детско-юношеского патриотического клуба «Измайловец» Анны Аликиной привели в порядок могилу Никифора Захаровича Коляды на Измайловском кладбище.

Те, кто интересуется историей Великой Отечественной, и, в частности, партизанского движения, знают Никифора Коляду под прозвищем «Батя». Партизанские отряды, которые он формировал в первые годы войны на Смоленщине, так и назывались – «отряды Бати». Слава этих партизанских соединений была очень велика: только за два месяца 1942 года они освободили от фашистов более двухсот населённых пунктов. А сам «Батя» был известен как организатор и предводитель партизанского движения ещё со времён гражданской войны. Ему довелось пройти не только почти через все войны 20 века, но и через лагеря ГУЛАГа. А скончался он в Москве в 1955 году.

С 2009 года школа № 356 носит имя Никифора Коляды. В школьном музее есть экспозиция, посвящённая его боевому пути, созданная ещё в 1975 году. Навещать и убирать могилу Коляды для учеников школы – давняя традиция. Многие ребята участвуют в этой акции уже не в первый раз. Они с удовольствием ухаживают и за другими воинскими захоронениями на Измайловском кладбище – уже знают, где находятся могилы участников войны, которые давно никто не навещает.

Сейчас школьники активно готовятся к празднованию юбилея Победы, участвуют в специальных уроках, на которых рассказывают о своих родных, участвовавших в войне. Ученица 6 «В» Марина Орлова рассказала, что собирается записать в «Бессмертный полк», в рамках общегородской акции, своего прадеда Леонида Васильева. Он служил в пехоте и дошёл до Берлина.

- Я знаю, что в 1943 году его тяжело ранили, и раненным он три дня добирался до своих из вражеского окружения, - говорит девочка.

Фото

Видео: Приди на построение «Бессмертного полка»! Василий Лановой обращается ко всем, кому дорога память своих отцов и дедов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати