RSS

Терапевты для пожилых: пять тысяч жителей ВАО будут лечиться по новой методике

Подписаться на новости
17.04.2015
Терапевты для пожилых: пять тысяч жителей ВАО будут лечиться по новой методике
Почти пять тысяч пожилых людей из Восточного округа, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, будут наблюдаться врачами-терапевтами, специально выделенными для этой категории пациентов.

Такая возможность им представилась благодаря участию в пилотной программе лечения по новой методике. Проект недавно стартовал на базе поликлиники № 175, а к июлю 2015 года в нём примут участие уже около пяти тысяч пожилых людей.

Главные критерии для участия в проекте – наличие трёх и более хронических заболеваний и возраст старше 60 лет. Новая методика ведения таких больных предполагает непрерывный контакт терапевта с пациентом, который в любое время суток может позвонить своему врачу и получить нужный совет.

- В каждом филиале 175-й поликлиники есть два-три врача, которые занимаются только больными старшей возрастной группы, страдающими несколькими хроническими заболеваниями. На одного врача-терапевта приходится 400–450 таких пациентов, что в разы меньше, чем у обычных участковых врачей. Таким образом, нагрузка врача снижается, и он может уделить пациенту во время приёма до 45–60 минут, – объясняет главный врач поликлиники № 175 Алексей Тернавский.

Такой подход позволяет врачам больше сосредоточиться на конкретном пациенте и подойти к решению его проблем комплексно, с учётом специфики лечения разных заболеваний. То есть терапевт не просто ставит диагноз и прописывает лечение, но и заботится о том, чтобы пациент не забыл пройти необходимые исследования, посетил врачей-консультантов, принимал вовремя лекарства, а также чтобы препараты от давления, обезболивающие и другие средства правильно взаимодействовали друг с другом, не давая побочного эффекта.

- Врач прописывает не только медикаментозное лечение, но и следит за тем, чтобы пациент соблюдал диету и занимался лечебной физкультурой, – говорит Алексей Тернавский.

Пожилые люди, участвующие в программе, чаще всего страдают от гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Немало здесь и тех, кто перенёс инсульт или инфаркт. От этих недугов редко можно вылечиться, но если правильно следить за собой, можно долгие годы поддерживать активный образ жизни.

Если пилотный проект даст хорошие результаты, такой подход к лечению пожилых людей с несколькими хроническими заболеваниями может быть реализован системой здравоохранения Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати