RSS

Где копить деньги на капремонт дома: что выбирают жители ВАО

Подписаться на новости
21.04.2015

Платить за капремонт начнём с 1 июля

С 1 июля 2015 года жители столицы начинают платить взносы на капитальный ремонт своих домов. Москва переходит к общемировой практике, по которой собственники сами несут бремя расходов за содержание не только своих квартир, но и общедомового имущества. Кстати, если дом со всеми его коммуникациями поддерживается в надлежащем состоянии, это увеличивает рыночную стоимость каждой отдельно взятой квартиры.

На территории Восточного округа Москвы в региональную программу капитального ремонта включено 4 417 домов, 200 из них отремонтируют уже в ближайшие два года в рамках краткосрочной программы.

Как можно получить консультацию по капремонту

Сейчас по всему Восточному округу уже проходят собрания собственников многоквартирных домов. Жители выбирают, кому доверить взносы на капитальный ремонт: региональному оператору - Фонду капитального ремонта многоквартирных домов в Москве - или спецсчёту, открытому в одном из аккредитованных банков.

Собраниям предшествовала большая подготовительная работа. Управы проводили информационные собрания для председателей ТСЖ, ЖСК и советов домов, специалисты методических кабинетов, которые работают во всех управах, давали подробные разъяснения по каждому из методов накопления средств. Информационные встречи проводятся и в префектуре – с участием руководителей Фонда и Департамента капитального ремонта г. Москвы. По итогам этих встреч на сегодняшний день собственники квартир в 236 домах ВАО выбрали спецсчёт, а 586 домов пока не определились с выбором.

Разъяснительная работа ведётся и сейчас: на любой вопрос о капремонте и об организации собраний собственников ответят в 36 информационных комнатах, созданных в ВАО.

Кто-то уже определился

Первыми собрания спешат провести собственники тех домов, которые вошли в краткосрочную программу.

Но, например, жители дома № 25 на Русаковской улице (ЖСК на самоуправлении «Сокольники-2») решили не тянуть с собранием, хотя ремонт в их доме по региональной программе запланирован только на 2030-32 годы.

Как сообщила председатель кооператива Надежда Марченко, собрание провели очное, с кворумом присутствия 70 %, и выбрали спецсчёт в аккредитованном банке. Такое решение приняли потому, что переход на спецсчёт позволяет (опять же решением общего собрания) приблизить сроки капитального ремонта, а это, по мнению жителей, их дому просто необходимо (если взносы копятся на счёте регионального оператора, ремонт может быть проведён только в сроки, установленные региональной программой). Дом построен в 1971 году, и с тех пор ремонт там проводился только выборочный.

- Инженерная система дома довольно изношенная, – говорит Надежда Марченко. – Многие коммуникации нуждаются в замене. Будем проводить работы поэтапно, по мере накопления средств. Хотим обязательно установить в подвале энергосберегающую установку, которая позволяет регулировать отопление в зависимости от погоды. На улице потеплело – отопление в доме работает слабее, похолодало – усиливается.

На общем собрании установили ежемесячную сумму взноса на капитальный ремонт – 15 руб. с квадратного метра, это общегородской минимум. По словам Надежды Марченко, поднимать сумму минимального взноса не стали, хотя имели на это право: чтобы жители, которые имеют льготы при оплате ЖКУ, не лишились этих льгот.

Сложности, связанные с переходом на спецсчёт, кооператив «Сокольники-2» не пугают: у него уже есть опыт самостоятельного выбора и заключения договоров с подрядчиком. С 2010 дома дом работает с одной и той же обслуживающей организацией, которая проводит выборочный ремонт коммуникаций и подъездов.

Когда надо сделать выбор

Напомним, что собрания по выбору способа формирования фонда капитального ремонта, где жители должны проголосовать либо за регионального оператора, либо за спецсчёт, могут быть проведены до 1 июня. При выборе спецсчёта в течение трёх дней после проведения собрания собственники обязаны открыть счёт в банке и подать справку об этом вместе с протоколом общего собрания в Мосжилинспекцию.

Если жители дома сами не сделают выбор, с 1 июля их взносы на капремонт автоматически будут направляться на счёт регионального оператора.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати