RSS

Владимир Петросян: социальная поддержка будет оказываться тем, кто в ней действительно нуждается

Подписаться на новости
23.04.2015
Владимир Петросян

22 апреля в гимназии № 1796 в Гольянове состоялась встреча министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна и префекта ВАО Всеволода Тимофеева с жителями Восточного округа. На встрече присутствовали заместители префекта ВАО, главы всех управ районов, представители управления социальной защиты и социальных служб ВАО.

Кризис и социальные гарантии

Владимир Петросян рассказал, что в городской программе, рассчитанной на 2012-2018 годы, прописаны основные меры социальной поддержки, которая предоставляется различным категориям москвичей. Важные положения программы связаны с модернизацией системы социальной защиты в Москве.

Министр подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в городе и стране в целом, ни одна копейка в бюджете Москвы, направленная на социальную защиту, не будет сокращена.

- Мэр Москвы неоднократно заявлял, что ни одна социальная гарантия в городе пересматриваться не будет, - сказал Владимир Петросян. - Более того, в начале этого года, когда все уже говорили о кризисе, Мэром было принято решение выделить 1 млрд 700 млн рублей на адресную поддержку москвичей, которые могут оказаться в тяжёлом положении в связи со сложившейся экономической ситуацией.

Благодаря выделенным Правительством Москвы дополнительным средствам удалось в два раза увеличить стоимость продовольственного сертификата – с 500 до 1000 рублей. Также теперь больше нуждающихся обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

- В прошлом году бесплатным питанием обеспечивались только одиноко проживающие участники ВОВ. В этом году такую помощь, по решению управления социальной защиты, могут получить не только ветераны, но и, например, семьи, попавшие в трудную финансовую ситуацию, независимо от того, к какой социальной категории они причислены, - рассказал Владимир Петросян. - Сейчас политика города такова, что мы уходим от категорийного принципа в нашей работе. Конечно, это не касается ветеранов Великой Отечественной, которых мы всегда будем поддерживать. Но в целом человек должен получать помощь не потому, что он принадлежит к той или иной льготной категории, а потому, что он нуждается в поддержке города и государства. Это должны определять органы исполнительной власти совместно с общественными организациями. Распределительный принцип должен быть справедливым. Я надеюсь, что наши управления социальной защиты вместе с общественными организациями инвалидов, ветеранов, многодетных семей смогут принимать правильные решения по оказанию адресной помощи москвичам.

Работа с детьми

встреча министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна и префекта ВАО Всеволода Тимофеева с жителями ВАО в Гимназии № 1796 в Гольянове

Из зала поступило много вопросов о программе реабилитации инвалидов. Владимир Петросян рассказал, что уже совсем скоро дети-инвалиды поедут по льготным путёвкам не в зарубежные здравницы, как прежде, а в крымские санатории и реабилитационные центры.

- Я уверен, что нам надо не направлять деньги за границу, а развивать и поддерживать собственные здравницы, - подчеркнул министр.

Вопросы касались и работы с семьями, которые усыновляют или берут под опеку детей. Руководитель Департамента социальной защиты рассказал, что сейчас в городе действует пилотный проект по имущественной поддержке семей, берущих под опеку детей старшего возраста и детей-инвалидов. В Москве в этом проекте участвуют 14 семей, которые получили или получат жильё от города.

- Мы провели большую работу по устройству детей в семьи, - сообщил Владимир Петросян. – И нам на 20 % удалось сократить базу, в которую входят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

На некоторые вопросы, поступавшие из зала, ответили префект ВАО Всеволод Тимофеев, заместители префекта Олег Пильщиков, Дмитрий Стулов и Эмиль Петросян. Жители округа интересовались досуговой работой в ВАО, строительством объектов социальной инфраструктуры, спрашивали, как можно поучаствовать в поддержке многодетных семей и куда лучше передавать вещевую помощь. И поскольку встреча проходила в разгар сезона благоустройства, много вопросов касалось состояния скверов и дворовых территорий.

70-летие Победы и забота о ветеранах

Тема подготовки к 70-летию Победы и заботы о ветеранах «красной линией» проходила через всю встречу. Первый заместитель председателя Совета ветеранов ВАО Виктор Константинович Макаров поблагодарил руководителей префектуры за то, что план по ремонту квартир участников войны выполнен в I квартале 2015 года: отремонтирована 671 квартира.

Завершая встречу, префект ВАО Всеволод Тимофеев поздравил всех с наступающим 70-летием Победы и отметил, что префектура очень серьёзно относится к подготовке этого праздника и социальной работе, которая касается ветеранов.

- Мне бы очень не хотелось после 9-го мая получить письма или сообщения о том, что в этой работе мы кого-то забыли и кого-то не поздравили, - сказал префект. - И я обращаюсь ко всем присутствующим с просьбой сообщать нам обо всех нуждах ветеранов. Мы действительно выполнили приличный план по ремонту квартир. Но, например, совсем недавно узнали о том, что очень уважаемый и заслуженный человек, ветеран, который живёт здесь, в Гольянове, тоже нуждается в том, чтобы его квартира была отремонтирована. Он никуда не обращался, и мы узнали об этом случайно. Теперь спешим до 5 мая завершить работы по его квартире.

На фото сверху: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимир Петросян

ФОТО

Видео: Встреча с жителями округа в ГБОУ Гимназия № 1796 в Гольянове

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати