RSS

Подмосковье будет отдыхать без огонька: уточнены размеры штрафов за костры в лесу

Подписаться на новости
24.04.2015
Подмосковье будет отдыхать без огонька: уточнены размеры штрафов за костры в лесу

В связи с пожароопасным периодом, от которого уже пострадали другие регионы России, МЧС Московской области уточнило размер штрафов для нарушителей правил пожарной безопасности в подмосковных лесах и на дачах. С 25 апреля, в преддверии майских праздников и «шашлычного» сезона, на территории Подмосковья вводится особый режим, что автоматически увеличивает штрафы за несоблюдение пожарных норм. На патрулирование территорий будет выделено около 1000 человек: пожарные, лесники, полиция, представители власти и волонтёры будут внимательно следить за соблюдением пожарного законодательства.

В соответствии со статьёй 8.32 КоАП РФ штраф за разведение костров увеличен до 5000 рублей (см. пункт 3 в редакции от 21.07.2014 N 277-ФЗ), причём на эту сумму могут оштрафовать каждого из участников пикника. Если костёр превратился в пожар, штраф увеличивается до 1 млн рублей плюс компенсация за повреждённые/сгоревшие деревья и затраты на тушение огня. За поджог и повреждение лесных насаждений от неосторожного обращения с огнём - человек может быть наказан по Уголовному кодексу (Ст. 261 УК РФ). Наказание варьируется от крупного штрафа до тюремного заключения сроком на 3 года.

Сразу надо уточнить, что «разведением огня» считается огонь от костра, мангала и даже от непотушенной сигареты.

Сейчас решается вопрос о запрете на въезд в подмосковные леса любого транспорта, включая автомобиль, квадроцикл или мотоцикл. В этом случае штраф с водителя будет составлять также 5000 рублей. Запрет на въезд может быть введён на следующей неделе, накануне майских праздников.

Дачникам запрещается жечь на своих участках мусор и разводить костры. За несоблюдение этого требования им грозит штраф 4-5 тысяч рублей по статье 20.4 КоАП РФ. Кроме того, закон Московской области «О Государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работа на территории Московской области» (статья 11, пункт 3) предусматривает штрафы за поджог мусора: 4-5 тысяч для физических - до 500 тысяч рублей для юридических лиц.


Подмосковье будет отдыхать без огонька: уточнены размеры штрафов за костры в лесу

Примерно такие же требования устанавливаются на территориях московских парков. Кроме того, они круглогодично находятся в особом статусе, т.е. въезд на их территории запрещён постоянно.

На территории природно-исторических парков округа, по данным Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» ГПБУ «Мосприрода», с начала года возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, связанных с разжиганием костров. Гораздо больше нарушителей поймано на территории парка «Лосиный остров»: природоохранной инспекцией только с 6 по 12 апреля возбуждено 19 дел об административных правонарушениях за разжигание костров; также привлечены к ответственности те, кто катался по парку на автомобилях и квадроциклах.

Разрешено жарить шашлыки - только в специально отведенных для этого местах, см. карту пикниковых точек Восточного округа.

На фото: работа инспекторов на территории «Лосиного остова» весной 2015 г. и на территории природных территорий «Измайлово» и «Косинский» ГПБУ «Мосприрода» летом 2014 года


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати