RSS

Кому доверить деньги на капремонт: жители ВАО выбирают, где копить деньги на ремонт домов

Подписаться на новости
28.04.2015
Кому доверить деньги на капремонт: жители ВАО выбирают, где копить деньги на ремонт домов

У жителей Восточного округа, собственников жилья, остался всего месяц, чтобы определить условия накопления денег на капитальный ремонт. До 1 июня они должны провести собрания в своих домах и выбрать, кто будет управлять их накоплениями на капремонт.

Первый вариант: перечислять ежемесячные взносы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Москве, который возьмёт на себя все хлопоты по проведению ремонта домов. Деньги, поступающие в Фонд, будут использованы на проведение капремонта в установленные региональной программой сроки.

Второй вариант: открыть спецсчёт в одном из аккредитованных банков и самостоятельно распределять расходы. Так, у жильцов появится возможность самостоятельно устанавливать сроки проведения ремонта, а также выбирать подрядчика, который проведёт работы по благоустройству дома.

В Восточном округе в региональную программу капремонта включено 4 417 домов. Вот уже больше месяца активисты этих домов проводят большую работу по информированию жильцов о необходимости сделать выбор в пользу той или иной формы накопления. По данным на 21 апреля, в ВАО собрания были проведены в 822 домах. Собственники квартир в 236 домах сделали выбор в пользу спецсчёта.

Что выбирают собственники?

Председатель дома по адресу: ул. Плеханова, д. 25 корп. 6, Татьяна Бацаева рассказала, что форма накопления по спецсчёту в их доме была выбрана практически единогласно. По её словам, перспектива нести ответственность за ремонт дома нисколько не смутила собственников.

- С 2007 года наш дом находится на самоуправлении, и мы привыкли самостоятельно распределять деньги на ремонт своего дома. Это позволяет не только поддерживать дом в хорошем состоянии, но и экономить значительную часть средств. Так, в прошлом году мы заменили все лампочки в подъездах на светодиодные. Теперь на 50 % меньше платим за освещение в подъездах, - говорит Татьяна Бацаева.

В Восточном Измайлове вариант накопления денег по спецсчёту выбрали 6 домов. Председатель ЖСК одного из таких домов по улице 13-я Парковая, д. 27, корп. 1, Павел Тихонов рассказал, что жильцы его дома единогласно проголосовали за спецсчёт.

- Мы сделали выбор в пользу спецсчёта, чтобы иметь возможность провести благоустройство дома раньше, не дожидаясь 2035 года, на который выпадал ремонт дома, если бы мы выбрали Фонд капитального ремонта, - говорит Павел Тихонов.

Кто поможет выбрать способ накопления?

Напомним, С 1 июля 2015 года в платёжках москвичей появится дополнительная графа сборов на капремонт дома.

На территории Восточного округа созданы специальные информационные комнаты, где можно получить разъяснения по новой региональной программе капремонта, а также узнать о способах накопления средств.

Большая разъяснительная работа по этим вопросам также проводится председателями ТСЖ И ЖСК, а также сотрудниками префектуры ВАО и управ.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати