RSS

Главный гериатр ВАО: чтобы не стареть, надо позитивно мыслить и заниматься умственным трудом

Подписаться на новости
04.05.2015

В скором времени в городских поликлиниках могут появиться врачи общей практики, обслуживающие пациентов до 60 лет, и врачи-гериатры, которые будут вести приём больных пенсионного возраста. Гериатры пройдут переподготовку по основным направлениям медицины. Подобный пилотный проект уже реализуется на базе ГБУЗ «ГП № 175». 

С начала 2014 года гериатрическая служба в ВАО активно развивается. За этот период в государственных медучреждениях округа было открыто 9 гериатрических кабинетов, которые становятся всё более популярными. О работе гериатров рассказывает главный гериатр ВАО, кандидат медицинских наук, терапевт высшей категории Вера Ивановна Суворова.

- Вера Ивановна, сейчас развитие гериатрии и геронтологии продвигается на государственном уровне, в том числе и в Москве. С чем это связано?

- Это осознанная необходимость. По статистике, работоспособного населения - людей, не достигших пенсионного возраста, - в столице сейчас всего 26 % (2,8 млн человек ). В нашей стране пенсионный возраст составляет для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. В Европе и Америке эти цифры значительно выше, идёт тенденция к тому, чтобы увеличить пенсионный возраст до 67 лет.

У нас проблема здоровья старшего поколения приобретает большое общественное и экономическое значение. От этого зависят степень участия пожилых людей в производственной и общественно-полезной деятельности, расходы на здравоохранение и затраты времени трудоспособных членов семьи на уход за престарелыми родственниками, страдающими тяжёлым недугом. Чем выше качество жизни пожилых людей, тем благополучнее страна в целом. Геронтология и гериатрия должны помочь решить поставленные задачи.

- Большинство людей ещё мало знакомы со спецификой работы гериатров и геронтологов. Расскажите об этих специальностях.

- Геронтология занимается изучением механизмов, приводящих к старению организма, ищет пути их предотвращения, т.е. способы, замедляющие старение. Задача гериатрии - по возможности приостановить возрастные изменения. Условно можно назвать геронтологию профилактикой старости, а гериатрию – её лечением. Гериатрия поможет увеличить продолжительность жизни и активное творческое долголетие пожилых людей.

- С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к гериатру, и чем этот специалист может им помочь?

- По статистике, около 70 % диагнозов связаны с патологией сердечно-сосудистой системы, остальные 30 % - с другой соматической патологией. Чаще всего врачи-гериатры имеют несколько врачебных специальностей. До того как стать гериатром, я работала клиническим фармакологом, терапевтом, кардиологом. Планируется готовить гериатров как специалистов широкого профиля, способных комплексно решать проблемы, связанные со здоровьем пожилых людей.

Лечение пациентов старших возрастных групп имеет свои особенности. Больные, которые обращаются к нам, как правило, принимают огромное количество препаратов, назначенных по поводу лечения различных заболеваний. И вот, вместо лечебного, мы получаем токсический эффект от медикаментозных средств. Гериатр подберёт дозу лекарственного средства с учётом возраста пациента, оценит пути поступления и выведения лекарства из организма, что особенно важно для получения положительного результата. Гериатр в силах помочь пациенту, страдающему ослаблением памяти, правда, только на начальных этапах развития данной патологии.

Кроме проведения диагностического обследования, уточнения диагноза и лечения имеющейся соматической патологии, врач-гериатр может обсудить с пациентом вопросы разумного питания, физической активности, предупреждения инфекционных заболеваний и многие другие аспекты профилактической медицины.

С помощью различных методик можно определить биологический возраст человека и разработать индивидуальную программу по омоложению организма. В данный момент специалисты Консультативно-диагностического центра № 2 совместно с гериатром трудятся над этой проблемой. Концепция программы включает понятные каждому параметры нашего бытия: мышление, движение, питание, постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Наш организм функционирует при заданных природой параметрах. Отклонения в изменениях, запрограммированных природой, приводят к нарушению гомеостаза, а следовательно - к сбою биологических часов. И тогда мы начинаем быстрее стареть. Кроме того, разрабатываемая нами программа затрагивает множество других вопросов. Это и эстетическая косметология и психологические методики, замедляющие процесс старения организма. По мере продвижения программы мы будем информировать наших пациентов о своей работе на справочно-информационном сайте ГБУЗ «КДЦ № 2 ДЗМ».

- Какой самый простой способ замедлить старение, доступный каждому человеку?

- Мы живём в мире информации, которая приходит в виде мыслей и образов, как созидательных, так и разрушительных. Поэтому надо очищать своё подсознание от чужой информации или превращать её в позитивную. Хорошо сказал духовный предводитель армянского народа Каталикос Вазген I: не впускай зверя внутрь себя, иначе он тебя растерзает. В настоящее время мы готовим упрощённые для понимания широкого круга наших пациентов материалы по выработке позитивного мышления с использованием уникальных по простоте и эффективности психологических методик, разработанных ранее.

Кроме того, надо заниматься умственным и физическим трудом. Ещё Иоганн Вольфанг Гёте говорил: «Для человека, которому перевалило за 60, у меня есть один рецепт: много работать и ещё больше работать!» Великий мыслитель и поэт дожил почти до 83 лет. По данным статистики, до глубокой старости доживают люди, занимающиеся физическим трудом, проживающие в высокогорных районах (возможно, это связано с изменением метаболизма организма и с температурой окружающей среды, ведь холод – естественный консерватор), и люди, которые занимаются умственным трудом.

- Как работает и развивается гериатрическая служба в округе?

- При поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Правительства Москвы на базе городской поликлиники № 175 стартовала программа «Забота», целью которой является организация гериатрической поддержки старшего поколения нашего округа. На базе поликлиники № 64 создана выездная бригада терапевтов, осуществляющая патронаж маломобильных граждан на дому. На базе поликлиники № 191 разработана дистанционная образовательная программа с использованием Skype по актуальным вопросам медицины. Впервые она была апробирована на празднике, посвящённом Дню пожилого человека, в 2014 году. На начальном этапе зарождения гериатрической службы в округе в КДЦ № 2 была подготовлена нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность врача-гериатра, разработана должностная инструкция специалиста. Для пациентов разработаны брошюры, разъясняющие суть гериатрии как врачебной дисциплины. В округе работают девять гериатрических кабинетов: ГБУЗ «КДЦ № 2 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ № 5 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ № 57 ДЗМ», ГБУЗ « ГП № 64 ДЗМ», ГБУЗ «ГП № 66 ДЗМ», ГБУЗ « ГП № 69 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ № 70 ДЗМ», ГБУЗ « ГП № 175 ДЗМ», ГБУЗ «ГП № 191 ДЗМ». На приём к гериатру можно попасть по направлению участкового врача.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати