RSS

На Перовской улице появился памятник лётчикам-истребителям

Подписаться на новости
14.05.2015
памятник лётчикам-истребителям 9-го гвардейского одесского ордена Боевого красного знамени, ордена Александра Суворова I степени истребительно-авиационного полка

Возле гимназии № 2072 в Новогирееве, на ул. Перовской, д. 57а, появился памятник лётчикам-истребителям 9-го гвардейского одесского ордена Боевого красного знамени, ордена Александра Суворова I степени истребительно-авиационного полка.

В прошлом году управляющий совет гимназии, куда входят и педагоги, и родители, и ученики, решил, что этот памятник должен быть установлен к 70-летию Победы. Ещё в 1976 году в школе был основан музей 9-го гвардейского истребительно-авиационного полка. С тех самых пор у учеников и педагогов сложились тесные взаимоотношения с его ветеранами. Знаменитый полк советских ВВС был расформирован в 1991 году, а сейчас формируется заново.

Учителя и ученики гимназии сами собрали средства на памятник, сами нашли фирму для выполнения работ, сами участвовали в создании эскиза – вносили свои предложения. В результате получился очень необычный и впечатляющий монумент. Его основа – это монолитный камень, на котором выбиты имена 29 лётчиков – героев Советского Союза. Столько героев принёс стране 9-й гвардейский истребительно-авиационный полк. Причём четверо лётчиков во время войны удостоились этого звания дважды. Каждый из них уничтожил более 30 вражеских самолётов.

Слева нанесены изображения наград полка-орденоносца, и на щите дана его краткая история, чтобы с ней мог ознакомиться любой желающий. А на другой стороне памятника расположена карта военных вылетов, боевого пути полка, оформленная в виде развёрнутого свитка.

Венчает композицию боевой истребитель с номером 17 – именно такой номер был присвоен боевой машине командира полка. Кстати, один из первых его командиров, майор Лев Шестаков, в первый же день войны вместе с капитаном Асташкиным сбил 3 фашистских самолёта.

У подножия камня, на красном гранитном постаменте – крыло истребителя, символизирующее память о тех героях, которые не вернулись с боевых вылетов.

Церемония торжественного открытия памятника проходила 12 мая.

- К сожалению, ветеранов Великой Отечественной, которые воевали в рядах 9-го истребительно-авиационного полка, в живых уже не осталось, но на церемонию к нам приехали ветераны полка «Нормандия Неман» и представители современного 9-го истребительно-авиационного, который заново формируется в Крыму, - рассказала директор ГБУ «Гимназия № 2072» Лариса Валишина.

Военно-патриотическое воспитание директор называет главным направлением всего учебного процесса в гимназии. Два года назад здесь был создан гвардейский класс, обучение в котором помогло поднять успеваемость прежде отстающим ученикам, в начале текущего учебного года открылся кадетский класс, а в следующем учебном году на базе гимназии должен появиться целый кадетский корпус из 8 классов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати