RSS

Артур Кескинов: «Региональный фонд капитального ремонта – подушка безопасности для москвичей»

Подписаться на новости
15.05.2015
Артур Кескинов: «Региональный фонд капитального ремонта – подушка безопасности для москвичей»

Подготовительная кампания к капремонту жилых домов

С начала апреля во всех округах Москвы, включая Восточный, проводится масштабная кампания по выбору одного из двух способов накопления денег на капремонт. Если собственники дома решают самостоятельно распоряжаться накопленными средствами, самостоятельно назначать подрядчика и контролировать его работу, они выбирают спецсчёт. Если они пока не готовы брать на себя такую ответственность, то доверяют взносы на капремонт и организацию работ Региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов в г. Москве. Жители должны решить, кому доверить деньги, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном жилом доме.

Новая программа капитального ремонта стартовала в Москве в начале 2015 года. Собраниям собственников и самому ремонту, который в некоторых домах начнётся уже этим летом, предшествовала большая подготовительная и просветительская работа. В частности, организовывались встречи с жителями: им рассказывали о новых правилах капитального ремонта жилого фонда в столице и о том, что с этого года они, как полноправные собственники, сами несут ответственность за содержание общедомового имущества.

Программа капитального ремонта рассчитана на 2015-20144 годы. За эти 30 лет в столице планируется отремонтировать 31 728 домов. Виды работ, которые будут проводиться в каждом конкретном доме, и сроки ремонта, прописанные в региональной программе, можно посмотреть здесь. Некоторые дома ВАО отремонтируют уже в ближайшие два года.

С июля 2015 года москвичи сами будут вкладывать деньги на поддержание надлежащего состояния своих домов. Напомним, что собственники, которые будут копить взносы на спецсчёте, смогут самостоятельно распоряжаться накоплениями и проводить капремонт раньше установленных программой сроков. Если жильцы решат отправлять свои взносы в Региональный фонд капитального ремонта, то сроки ремонта в таком случае передвинуть нельзя, все работы будут проводиться по графику, указанному в программе.

Промежуточные результаты подготовительной кампании

По словам генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артура Кескинова, собственники почти 1000 московских домов уже отдали предпочтение спецсчетам для накопления средств на капитальный ремонт.

- Пока мы можем говорить только о промежуточных результатах, но и эти цифры - 1000 домов по всей Москве - опережают общероссийские показатели, не говоря уже о том, что собственники жилья ещё на протяжении двух недель смогут провести собрания и сделать выбор в пользу спецсчёта или регионального фонда, - подчеркнул Артур Кескинов на пресс-конференции, прошедшей 14 мая в информационном центре Правительства Москвы.

В Восточном округе собрания по выбору способа накопления средств на капремонт прошли в 50 % домов, попавших в региональную программу капремонта. По итогам собраний предпочтение спецсчёту в округе отдали собственники 170 домов. С 1 июля они начнут делать ежемесячные отчисления в один из аккредитованных банков.

Некоторые собственники ещё не определились. Собрания будут проходить до 1 июня.

По словам Артура Кескинова, по мере накопления средств на спецсчёте собственники смогут потратить деньги на замену коммуникаций или лифтов. По его мнению, своевременный ремонт общедомового хозяйства позволит не просто повысить качество жизни в доме, но и увеличить рыночную стоимость квартир, кадастровая стоимость которых оценивается с учётом состояния инженерных систем и других коммуникаций дома.

В ходе пресс-конференции Артур Кескинов особо подчеркнул, что программа не ставит перед собой задачи «загнать всех в фонд»:

- Мы предоставляем москвичам свободу выбора, не ограничивая их право копить деньги на спецсчетах и расходовать эти средства на ремонт домов по своему усмотрению. Фонд – это подушка безопасности для тех, кто пока не уверен в своих силах.

По его мнению, новый подход к капремонту поможет сформировать ответственное отношение жителей к общедомовому имуществу.

Куда обратиться за консультацией в ВАО

С начала апреля в Москве ведётся большая информационная работа, в ходе которой собственникам стараются объяснить отличия между двумя способами накоплений на капремонт.

В Восточном округе 2 апреля состоялась встреча Артура Кескинова с жителями округа, где председатели ТСЖ, ЖСК смогли получить ответы по реализации программы капремонта. Также в префектуре и районных управах ВАО созданы специальные информационные комнаты, где специалисты в сфере ЖКХ готовы проинформировать жителей по любому вопросу, касающемуся капитального ремонта домов, всего таких комнат 36.

На фото: гендиректор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в г. Москве Артур Кескинов на совещании по вопросам капремонта в префектуре ВАО


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати