RSS

В садах и парках Восточного округа зацвели сирень и акация

Подписаться на новости
17.05.2015
Сирень

Цветение сиреневых садов на Щёлковском шоссе и в Сокольниках преобразили пейзаж Восточного округа. Сотни уникальных кустов сирени начали зацветать ещё в начале мая. Сейчас, когда появившиеся соцветия раскрываются, самое время посетить сады и парки. Середина мая - это ещё и время, когда можно насладиться цветением акации. А вот черёмуха уже отцветает.

Сиреневый сад на Щёлковском шоссе было решено закрыть на реконструкцию в 2011 году, и уже через три года, обновлённый и восстановленный, он встретил своих первых посетителей весенним цветением. Первоначально в саду было 32 сорта сирени, при реконструкции все оставшиеся кустарники сохранили и высадили 126 новых. При благоустройстве в центре сада установили трёхметровую скульптуру цветка сирени из пяти лепестков, которая стала символом этого места. Также в парке отремонтировали старые пешеходные дорожки и проложили новые, без ущерба растениям.

Первые кусты сирени появились здесь в 1954 году благодаря селекционеру Леониду Колесникову, который посвятил свою жизнь выведению уникальных сортов сирени. Чаще всего Колесников называл свои творения в честь героев Великой Отечественной войны или связывал названия новых видов с историей Москвы. Это он вывел такие сорта, как «Красавица Москвы», «Галина Уланова», «Мечта».

Новые сорта сирени прославили своего создателя на весь мир, но на родине знаменитые коллекции не пользовались популярностью, и в 1980 году часть сирени срубили, а на месте кустов проложили пешеходные дорожки. Вскоре сад пришёл в запустение, а в начале 2000-х жителям пришлось встать на защиту сада, на месте которого собирались построить жилые дома. В результате местные жители не просто спасли зелёную зону от застройки, но и смогли привлечь внимание городских властей к благоустройству сада.

Ещё один сиреневый сад, который находится на территории парка «Сокольники», был разбит на четыре года позднее, чем в Северном Измайлове. Первые кустарники начали высаживать в 1958 году, но к началу 2000-х сад забросили: многие растения погибли от рук вандалов, дорожки и газоны заросли, а цветники завяли.

В 2006 году было принято решение восстановить сиреневый сад в Сокольниках. Реконструкция затянулась на пять лет: это время было потрачено на восстановление ценных многолетних деревьев и кустарников. Их подлечили, выпилили сухие ветки, обработали стимуляторами роста и высадили больше кустов сирени, чем было изначально.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати