RSS

Промышленные компании строительного комплекса объединятся в кластер, чтобы вытеснить импорт

Подписаться на новости
04.06.2015
Кластер Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства ВАО работает над концепцией строительно-промышленного кластера, который должен появиться в Москве.

Строительные компании, банки и университеты объединятся с московскими заводами, чтобы помочь развитию отечественного производства материалов и оборудования, используемых в строительстве. Директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО Анжела Раевская рассказала, как будут взаимодействовать заводы со строительными компаниями и банками после объединения в строительно-промышленный кластер.

- Сейчас в отрасли строительства используется практически 100 % импортного оборудования. Строительные фирмы ещё на этапе составления проектно-сметной документации указывают приборы зарубежного производства, потому что им знаком этот продукт и они знают, что это качественное оборудование за разумную цену, - рассказывает Анжела Раевская.

Московские производители при таком раскладе остаются не у дел и часто просто не знают технических требований современного домостроения. По словам Анжелы Раевской, зачастую отечественные заводы готовы вкладывать деньги в совершенствование своего производства, но не уверены, что их продукт будет востребован. Одна из задач кластера - скоординировать производителей и строителей, чтобы первые понимали технические требования к оборудованию, которое востребовано в современном домостроении. То есть смысл создания кластера в том, чтобы «подогнать» отечественное производство строительных материалов, коммуникаций, отопительных систем и т.д. под нужды застройщиков.

- Чтобы выпускать качественный продукт, московским заводам, работающим в отрасли строительства, необходимо модернизировать производство и усилить производственные мощности. Для этого в кластер приглашаются банки, которые выдадут субсидии или кредиты для продвижения заводов, - говорит Анжела Раевская.

Промышленно-строительный кластер

По её словам, участники кластера смогут рассчитывать и на поддержку Правительства Москвы. На данный момент власти города разрабатывают систему льгот для производителей и строителей, которые заинтересуются участием в кластере.

На сегодняшний день стать участниками кластера готовы семь заводов, выпускающих отопительное, водопроводное и вентиляционное оборудование, крупногабаритные железобетонные конструкции, высоковольтные и низковольтные электрощитовые приборы, лифты, оборудование для детских дворовых площадок, светодиоды, энергосберегающие светильники, счётчики и т.д. Это компании: ЗАО «ЭЗОИС», ОАО «Сантехпром», ОАО «Моспромжелезобетон», ОАО «МЭЛ», ОАО «Московский экспериментальный завод № 1», АО «ГЗ «Пульсар», АО «НИИграфит». Из представителей строительного сектора своё участие подтвердила группа Компаний «Мортон».

В кластер также приглашаются и университеты, исследующие технологические разработки, которые могут быть востребованы в строительной отрасли в ближайшем будущем. Это Московский государственный строительный университет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

На данный момент формирование промышленно-строительного кластера находится на начальном этапе. Организаторы планируют объединить не менее 30 предприятий, 15 из которых будут представлять промышленный сектор.

- На первом этапе реализации нашего плана мы хотим сформулировать цели и задачи кластера. Определить те продукты, которые будут востребованы через 3-4 года, чтобы производители знали, в каком направлении развивать своё производство, - пояснила директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО Анжела Раевская.

В результате этого сотрудничества продукция отечественного производства должна вытеснить импорт из строительного комплекса города, а это приведёт к снижению сроков и стоимости строительства и увеличит доступность жилья в Москве.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати