RSS

Как защитить себя от мошенников: когда и кто должен проверять счётчики на воду?

Подписаться на новости
08.06.2015
Объявление

Вам позвонили якобы из ДЕЗа или МФЦ и предлагают проверку или замену счётчиков? Прежде чем соглашаться, загляните в техпаспорт прибора.

В последнее время москвичи стали чаще жаловаться на мошенников, которые звонят потребителям и под видом сотрудников центров госуслуг «Мои документы» или представителей ДЕЗа убеждают потребителей провести проверку индивидуальных приборов учёта (ИПУ) воды. Чаще всего сервисные компании стараются навязать свои услуги под предлогом якобы наступившего срока проверки. Но далеко не все знают, что данный вопрос не входит в компетенцию МФЦ. Кроме того, с недавних пор ответственность за проверку приборов учёта лежит на самих потребителях.

Пару лет назад постановление Правительства Москвы, устанавливающие фиксированные сроки проверки счётчиков горячей и холодной воды, было отменено. Но это вовсе не означает, что приборы не нуждаются в проверке. Проверять их нужно, но в соответствии со сроками, которые указаны в техпаспорте счётчика.

Когда нужно проверять счётчики?

Так, например, в документах на российские счётчики проверочные сроки указаны в соответствии с ГОСТами - 4 года для ИПУ горячей воды и 6 лет – для холодной. При этом сроки проверки некоторых импортных приборов могут варьироваться от 10 до 15 лет.

Как правило, проверка счётчиков проводится двумя способами: на дому и в специальной лаборатории. Дома проверку проведёт лицензированный специалист с использованием специального прибора, измеряющего состояние ИПУ. Услуга обойдётся примерно в 500 рублей. Второй способ дороже и трудозатратнее. Всё тот же лицензированный специалист снимет ваш счётчик, на его место установит временный. Если после проверки счётчик будет признан годным, его вернут на место, в ином случае предложат поставить новый. Лабораторное обследование будет стоить около 1500 рублей, что равноценно сумме за установку нового счётчика.

Поэтому недобросовестные компании стараются даже не упоминать об услуге проверки ИПУ на дому. Они пользуются неграмотностью жителей и пытаются навязать установку прибора вместо его проверки.

Что будет, если не провести проверку счётчика в срок?

Показания счётчиков, не прошедших проверку в сроки, указанные в техпаспорте, автоматически признаются неверными. Поэтому все следующие месяцы расчёты ЖКУ будут начисляться по нормативу, в зависимости от количества зарегистрированных в квартире жильцов.

Проверку счётчика следует начать с изучения техпаспорта прибора. При этом не стоит забывать, что межпроверочный период исчисляется с даты выпуска, а не с момента ввода прибора в эксплуатацию. Поэтому стоит внимательно изучить документы ещё в магазине, чтобы не купить прибор, залежавшийся на прилавке. Иначе первую проверку придётся проводить гораздо раньше, чем через 4 года.

Сервисную компанию, которой можно доверить работу со счётчиками, рекомендуется выбирать из реестра, в который включены добросовестные компании, работающие на рынке уже не один год.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати