RSS

Собянин: роботы «Да Винчи» вошли в практику московского здравоохранения

Подписаться на новости
08.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин в МКНЦ

Мэр Москвы Сергей Собянин во время своего визита в Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) осмотрел его оборудование, пообщался с врачами и пациентами.

Данное медицинское учреждение признано ведущим в Москве. Здесь проводятся уникальные операции с использованием новейших разработок в области медицинской науки, в том числе с применением робототехники. Во время урологических, гинекологических, кардиологических, гастроэнтерологических операций хирургам помогает робот-ассистент системы «Да Винчи», и его помощь значительно облегчает работу операционной и снижает риски для пациента.

Робот обеспечивает трёхмерную трансляцию оперируемой полости на экран, что позволяет повысить «ювелирную» точность и аккуратность работы хирурга. Таким образом, операционное вмешательство становится меньшей травмой для организма, чем обычно, и больной быстрее восстанавливается после операции.

У уникального медицинского работника четыре «руки». Транслируя изображение операции с помощью встроенной видеокамеры, он одновременно показывает хирургу, какие действия он совершает, копируя его движения. А одна из конечностей «Да Винчи» выполняет функцию ассистента.

Как отметил Сергей Собянин, всего в медицинских учреждениях уже задействовано четыре робота этой системы. Они закуплены в 2013 году и уже успели «провести» порядка 400 операций в московских клиниках. Всего в мире действует более 5 тысяч таких устройств.

Сергей Собянин назвал МКНЦ уникальным научным центром. Здесь с помощью хирургического вмешательства, помимо прочих тяжелейших заболеваний, помогают бороться и с раком. Столичный градоначальник рассказал, что пообщался с больным, у которого незадолго перед этим при помощи системы Da Vinci удалили сразу четыре опухоли.

Сергей Собянин также отметил, что при всём этом материальная база клиники оставляет желать лучшего. Ей необходимы капитальный ремонт и реконструкция, о чём во время своего визита Мэр договорился с директором центра. На эти работы город уже выделил порядка трёх млрд рублей.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения МКНЦ 8 июня


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати