RSS

Фестиваль литературы в «Сокольниках»: Мариам Петросян рассказала, как писала финал «Дома, в котором»

Подписаться на новости
17:34 12.06.2015

Мариам Петросян12 июня в парке «Сокольники» состоялся Международный московский литературный фестиваль. Писатели, публицисты, известные теле- и радиоведущие превратили парк в своеобразный лекториум, где в формате интерактива обсудили с москвичами основные тенденции современной российской и зарубежной прозы и поэзии.

На открытой площадке недалеко от входа в парк писатель и тележурналист Артём Сенаторов раскрывал свои секреты интернет-бизнеса, а российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян рассказала о способах привлечения новой читательской аудитории.

Более вместительную площадку на Фонтанной площади предоставили хедлайнерам фестиваля. Здесь выступила армянская писательница Мариам Петросян, российский писатель и публицист Захар Прилепин, французский автор Бернар Вербер и другие.

Автор популярного романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян рассказала своим поклонникам о книгах, которые произвели на неё наибольшее впечатление. В числе её любимых современных писателей оказались два английских автора: Чайна Мьевиль, написавший роман в стиле магического реализма «Вокзал потерянных снов», и фантаст Джаспер Ффорде, известный в России по книге «Четверг Нонетот». Среди книг русских авторов Мариам отметила повесть Михаила Елизарова «Ногти», которую некоторые сравнивают с бестселлером, написанным самой Петросян.

- Действие разворачивается в интернате для инвалидов, которые вряд ли смогли бы выжить в «большом» мире. Возможно, в сюжете прослеживается некое сходство с «Домом», но на этом оно и заканчивается. Мне Елизаров нравится не поэтому - я уважаю его способность создавать атмосферу. Он говорит о замаранных пелёнках и обкусанных ногтях красивейшим литературным языком – это вызывает диссонанс, но, как ни странно, сглаживает впечатление от особенно шокирующих моментов, - говорит Мариам Петросян.

Отвечая на вопросы своих поклонников, Мариам рассказала, почему третья часть «Дома» заметно отличается от первых двух по стилю и настроению.

- На самом деле третья книга («Пустые гнёзда») - самая ранняя, над ней я работала меньше всего. В последнюю очередь перед самой публикацией были написаны только пара заключительных глав и эпилог. Первые две части были буквально выстраданы, они переделывались много раз и почти полностью отличаются от первоначального варианта, а последняя часть сохранилась в том виде, в котором была написана почти 20 лет назад, - рассказала писательница.

Книга «Дом, в котором...» вышла в 2009 году, но до сих пор вызывает много споров. Мариам Петросян призналась, что её радуют даже негативные отзывы, потому что хорошая вещь непременно должна провоцировать дискуссии.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати