RSS

Общественные советники - посредники между жителями и представителями власти

Подписаться на новости
16:23 15.06.2015
Общественные советники

Первые общественные советники в Москве появились в 2014 году. Изначально управы районов планировали выбрать по одному общественному представителю от каждого многоквартирного дома. В течение года ряды общественных советников пополнялись, и к сегодняшнему дню в некоторых домах взаимодействие между жителями и властями выстраивается благодаря двум, а иногда и трём советникам.

В доме 42, корпус 2 на Новокосинской улице два советника: Вера Маргасюк отвечает за первый подъезд, а Александр Бубенцов – за второй. Они стараются держать жителей в курсе всех районных инициатив: разносят флаеры по квартирам, проводят информационные встречи с соседями, разъясняют все нюансы новых программ, своевременно сообщают о нововведениях и прочих изменениях в жилищной и общественной сферах.

Например, накануне 9 мая они приглашали жителей принять участие в акции «Бессмертный полк».

- Я приходила в каждую квартиру и подробно рассказывала, что фотографию большого формата бесплатно распечатают в МФЦ. Раскрывала все нюансы участия, вплоть до адреса районного МФЦ. Если не могла самостоятельно ответить на возникающие вопросы, звонила и уточняла у специалистов, - рассказывает Вера Маргасюк.

По словам советницы, на такие акции, как Бессмертный полк, люди реагировали с большим интересом, но вот обсуждать с жителями введение взносов за капремонт было сложнее. Общественным советникам пришлось объяснить буквально каждому жильцу все условия новой программы капремонта.

- О капремонте люди говорили с неохотой. Приходилось доказывать, что эта инициатива пойдёт только на пользу дому, что подобная практика давно заведена в Европе и разных регионах нашей страны, - говорит Вера Владимировна.

Работа общественных советников заключается и в том, чтобы донести до властей интересы и инициативы жителей. Так, в этом году Вера Маргасюк добилась замены почтовых ящиков в их доме, в управе также обещали заменить плитку на первом этаже. Кроме того, ей удалось добиться льгот на ЖКХ для участника боевых действий в Чечне.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати