К концу года все поликлиники Восточного округа начнут применять новые принципы работы с пациентами старше 60 лет, имеющими по три и больше хронических заболеваний. Новый подход к лечению пожилых с комплексом хронических проблем апробировали на базе 175-й поликлиники.
С января 2015 года пациентов старше 60 лет в этой поликлинике делят на две категории: на обычных больных и тех, кто страдает тремя и более хроническими заболеваниями. Лечением первых терапевты занимаются наравне с другими пациентами, а вторую категорию больных лечат терапевты, обслуживающие только пациентов с комплексом хронических проблем.
Во всех филиалах 175-й поликлиники для работы с такими пациентами выделено по два-три врача, на каждого из них приходится по 400-450 пациентов. По словам главврача поликлиники № 175 Алексея Тернавского, обычные участковые терапевты ведут в два раза больше пациентов. Терапевтов для хронических больных разгрузили, чтобы они уделяли на приём каждого пациента не 20, как обычно, а 45–60 минут. Кроме того, каждому терапевту, который участвует в проекте, выдали мобильный телефон, чтобы пациент мог в любое время позвонить своему врачу и проконсультироваться по любому вопросу, не обращаясь в «скорую».
- Итоговые результаты подводить пока рано, но уже сейчас мы видим, что снизились осложнения, возникающие у хронических больных при обычном лечении. Кроме того, значительно сократилось число вызовов скорой помощи, - говорит Алексей Тернавский.
По данным Департамента здравоохранения Москвы, новая практика лечения хронических больных распространится на поликлиники: № 66, 64, 69 и 191. Возможно, уже в следующем году проект будет внедрён в каждой поликлинике Москвы.