RSS

Промышленно-строительный кластер в ВАО появится к концу года

Подписаться на новости
17:01 17.07.2015
Совет директоров

Промышленно-строительный кластер, который объединит московских производителей материалов для домостроения со строительными компаниями, будет создан до декабря 2015 года.

Об этом стало известно 16 июля на Совете директоров при префекте ВАО, который возглавил заместитель префекта Юрий Захаров.

На встрече присутствовали: заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Артёмов, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Александр Сараев, директор Муниципального фонда малого предпринимательства ВАО Анжела Раевская. Промышленный сектор Восточного округа представляли генеральные директора компаний ОАО «Сантехпром», ОАО «МЭЛ», АО «ВНИИ железобетон», ООО «МЗСА», ОАО «МЭЗ № 1». Делегатом от строительного сектора на Совете выступила представительница группы компаний «Мортон» Елена Пантелеева.

По словам Анжелы Раевской, решение о создании промышленно-строительного кластера было принято месяц назад. За этот месяц инициативная группа провела всю подготовительную работу: утвердила состав участников, составила план работы и организовала ряд встреч. Сейчас создание кластера находится на этапе подготовки концепции. Участникам ещё предстоит выбрать форму правления (некоммерческое сотрудничество, акционерное общество либо другая конституционно-правовая форма), подготовить номенклатуру и провести учредительное собрание.

- До 1 декабря этого года будет проведено учредительное собрание по созданию кластера. Для этого мы должны прописать концепцию развития на 2016-2017 годы, в которой каждое предприятие представит свои предложения по импортозамещению в строительной отрасли, - пояснила Анжела Раевская.

Юрий Захаров добавил, что привлечение в кластер Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы, программа которого распланирована на несколько десятилетий, даст участникам дополнительные возможности для развития.

- Программа капремонта на 30 лет включает в себя 4,5 тысячи домов по округу и около 27 тыс. домов по всей Москве. А это значит, что продукция, которая производится на промышленных предприятиях ВАО, будет востребована, - добавил Юрий Захаров.

Напомним, идея объединения в кластер возникла из-за необходимости ввести на строительный рынок больше продукции отечественного производства. Взаимодействие компаний кластера – производителей и строителей - может решить ещё одну проблему московских производителей стройматериалов, которая заключается в их недостаточной осведомлённости о современных требованиях отрасли домостроения.

- Мы не можем больше работать без кластера. Я начинал выпускать отопительные приборы 10 лет назад. За пять лет я не продал ни одного радиатора, потому что у строителей не было потребности в моём приборе. Технологии домостроения постоянно совершенствуются, а мы не знаем, что проектируют строители, потому и не можем создавать соответствующие их требованиям комплектующие для новых домов, - рассказал генеральный директор ОАО «Сантехпром» Павел Зелиско.

- В кластере очень важно создать направление опережающего развития. Мы должны знать, что нужно строителю на 5 лет вперёд. То есть необходимо определить некие нормативы, на которые мы могли бы ориентироваться, чтобы создавать востребованные продукты, - сказал генеральный директор ОАО «МЭЛ» Виктор Мамасуев.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати