RSS

Новости районов: самый необычный и красивый трамвайный маршрут в Москве – «Бульвар Рокоссовского» - «Останкино»

Подписаться на новости
15:23 25.07.2015

Самый необычный, красивый и единственный в Москве кольцевой трамвайный маршрут пролегает от станции метро «Бульвар Рокоссовского» до Останкино. Половину пути этот трамвай идет через лес, сообщает районная Интернет-газета «Северное Измайлово».

        

Трамвайный маршрут № 4 – один из самых интересных и необычных в столице. Его протяжённость – более двенадцати километров. Трамвай идёт по маршруту около часа, описывая кольцо от Открытого шоссе, через Сокольники и Останкино и обратно.

        

Впервые маршрут №4 появился в Москве в 1907 году. В то время он ходил от Стромынки до Арбатских ворот и не был кольцевым. Затем маршрут много раз менялся, отменялся и вновь вводился. Трассу, близкую к сегодняшней, маршрут получил в 1943 году. Трамвай ходил от Богородского до Преображенской заставы через Сокольники. В 1951 году маршрут продлевается до посёлка имени Подбельского, а в 1956-м — до Метрогородка. В 1959 году маршрут впервые стал кольцевым. Трасса кольца в то время была такой же, как и сегодня. В таком виде маршрут просуществовал 30 лет. На три года – с 1989 по 1992 - кольцо размыкалось из-за строительства станции метро «Улица Подбельского», а с 1992 года маршрут снова стал кольцевым и вновь получил свой путь, по которому ходил с 1959 до 1989 года.

        

Так что к сегодняшнему дню трамвай №4 ходит по своему кольцу уже 53 три года в общей сложности. Любопытно, что в сущности четвёртых маршрутов два: 4л и 4пр. Маршрут 4л идёт против часовой стрелки, а 4пр – по часовой. Но это, конечно, не более, чем небольшие странности – главное же то, что на пути следования «четвёрка» то и дело «ныряет» в лес. Это превращает обычную поездку на общественном транспорте в экскурсию или романтическое путешествие, особенно в сумерках, когда понемногу начинают загораться фонари, лес по обеим сторонам дороги тоже темнеет и кажется сказочной чащей, и в полумраке, в жёлтом свете фонарей по лесу катит трамвай…

Если вы никогда не ездили по этому маршруту – попробуйте. Лучше, конечно, выбрать такие дни и часы, когда нет риска попасть в пробку, и когда народу немного. Впечатления поездка оставит незабываемые.

    
Теги: транспорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати