RSS

Как вести себя во время грозы: ГПБУ «Мосприрода» разработало правила защиты от удара молнией

Подписаться на новости
16:39 29.07.2015
Гроза

При первых признаках приближения грозы специалисты ГПБУ* «Мосприрода» советуютпереждать её в помещении, предварительно закрыв двери и окна и, выключив из розеток телевизор, радио и телефон. Если же гроза застала вас на улице или во время прогулки в лесу, следует запомнить несколько принципов поведения, которые уберегут вас от грозы.

В лесу

Деревья выполняют функцию природных громоотводов и берут на себя все удары молний. Вероятность того, что удар попадёт в самое высокое дерево в лесу, очень велика. Поэтому следует держаться от них подальше. При этом не стоит забывать, что открытые полянки в лесу не защищены деревьями и молния может ударить прямо в землю. Лучше всего найти место с низкорослыми деревьями и переждать непогоду между ними.

Также стоит поискать вокруг себя деревья, которые были поражены молнией ранее. Если вы обнаружите хотя бы одно такое дерево, лучше поменяйте укрытие. Скорее всего, грунт на этом месте имеет высокую электропроводность.

В открытом поле

Укрываться от грозы в открытом поле сложнее всего. Вам придётся максимально сравняться с землей, чтобы не стать живым громоотводом. При этом не стоит забывать, что глинистая почва опаснее песчаной и каменистой. Если же поблизости есть густорастущий лес или деревня, лучше постараться добежать до них. Но ни в коем случае не пытайтесь укрыться под одиноким деревом - вероятнее всего, именно в него придётся удар молнии. Постарайтесь как можно меньше двигаться и не спешите уходить, лучше переждать 20-30 минут после последнего удара.

В водоёме, машине или на велосипеде

Если гроза застала вас в водоёме, его следует немедленно покинуть и отойти как можно дальше от берега. Находясь во время грозы в машине, следует плотно закрыть окна и максимально выдвинуть автомобильную антенну. Велосипед и мотоцикл, в отличие от автомобиля, от грозы не спасут. Более того, подобный транспорт в некоторых случаях становится центром притяжения для молний, поэтому лучше всего отложить поездки с ветерком на время, когда погода будет этому благоволить. 

*ГПБУ - государственное природоохранное бюджетное учреждение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати