RSS

Куда и зачем можно отнести использованные батарейки

Подписаться на новости
13:57 11.08.2015

Одна стандартная пальчиковая батарейка содержит в себе целый ряд тяжёлых металлов. Попадая в землю, она способна «отравить» 20 кв. м почвы, а если батарейку выбрасывают в воду, токсинами заражается около 400 литров. Правильная утилизация и переработка отработанных элементов питания - сложный и дорогостоящий процесс.

Контейнеры для сбора батареек на утилизацию появляются в московских магазинах, библиотеках и других общественных центрах, которые хотят продемонстрировать свою социальную ответственность.

В Западной Европе уже давно сложилась такая практика - жители не выбрасывают использованные батарейки в контейнеры для мусора, а приносят в ближайший супермаркет и складывают в предназначенные для этих целей коробки. А супермаркеты за свой счёт доставляют этот опасный мусор на специальные производства или полигоны.

Переработка и утилизация батареек

Переработкой батареек в России занимается только один завод - «МегаполисРесурс», который находится в Челябинске. Здесь из токсичных батареек получают магний и металл. Учреждения, организующие пункты сбора батареек, заключают договор с заводом и сдают их туда по мере накопления. В Москве две сети заключили такой договор – это магазины «ВкусВилл» и «МедиаМаркт». Пункт приёма батареек, связанный непосредственно с заводом, также есть в «Артплее».

Остальные организации, которые устанавливают контейнеры для сбора, затем либо отвозят батарейки в пункты приёма тех же «МедиаМаркта» и «ВкусВилла», либо утилизируют их другими способами. В магазинах «МедиаМаркт» готовы платить за переработку батареек, собранных в других пунктах, но больше десяти килограмм за один раз скорее всего не примут.

Некоторые магазины, собирающие батарейки, отвозят собранное на специальный полигон. Например, «Эльдорадо» проводит сбор совместно с компанией «УКО», у которой есть утилизационная база. Здесь происходит сортировка батареек, и в зависимости от типа они либо утилизируются, либо помещаются в специальные контейнеры для безопасного хранения.

Контейнеры для сбора батареек в магазинах ВАО и прилегающих территорий:

«ВкусВилл»

Сокольническая пл., д. 4а

ул. Новокосинская, д. 35

«МедиаМаркт»

Рязанский пр-т, 2/2, ТЦ «Город»

«Эльдорадо»

ул. 9-я Парковая, 62/64

ш. Открытое, 9, стр. 1

Зелёный просп. , 62д, ТЦ «Шангал»

ш. Открытое, 9, стр. 1

Реутов г., МКАД, 2-й км, ТЦ «РИО»

Сбор батареек:

Экоцентр «Конный двор», ул. Металлургов, д. 41

Экоцентр «Царская пасека», Измайловская пасека, д. 1

Экоцентр «Кусково», ул. Вешняковская, д. 1, корп. 3

Российская государственная библиотека для молодёжи, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати