RSS

Как выбрать правильный мёд: 150-летие Измайловской пасеки отметили сбором мёда и дегустацией

Подписаться на новости
17:44 15.08.2015

15 августа на площади рядом с эколого-просветительским центром «Царская пасека» состоялся праздник в честь 150-летия Измайловской опытной пасеки. Пчеловоды показали гостям, как работают центрифуги для сбора мёда, дали попробовать разнотравный, липовый, гречишный и другие виды мёда и научили делать свечи из вощины (воск с медовых сот).

О том, как выбрать правильный мёд, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры рыбоводства и пчеловодства Тимирязевской академии Надежда Максименко.

- Натуральный мёд от подделки может отличить только специалист. Подделку нельзя узнать по цвету или консистенции. Чтобы определить его качество, необходимо провести органолептический (продегустировать) и лабораторный анализы. Это очень трудоёмкий и длительный процесс, - рассказывает Надежда Максименко.

Некачественный мёд чаще всего можно встретить на рынках и в магазинах. Некоторые перекупщики разбавляют мёд сахарным сиропом, чтобы получить больше прибыли. Поэтому специалисты советуют покупать мёд у пчеловодов. Перед покупкой мёд нужно попробовать и выбрать тот, который покажется вам самым вкусным. Именно этот мёд будет оказывать самое благоприятное действие на организм.

Хороший мёд густеет за две недели. Правда, есть и исключения: например, мёд из акаций и каштана - он будут густеть несколько месяцев. Зато такой мёд долго не кристаллизуется и может простоять несколько лет.


Сейчас самое благоприятное время для сбора мёда. Рамки вынимают из ульев, срезают с них лишний слой вощины и помещают в специальную центрифугу.

В этой центрифуге 6 рамок с мёдом. Они раскручиваются, создавая давление, под которым свежий мёд стекает вниз. С 6 рамок можно собрать примерно 2 литра мёда.


Фото


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати