RSS

Новости районов: профсоюз работников образования ВАО - в рейтинге лучших по России

Подписаться на новости
09:24 02.10.2015
Фестиваль межрайонного совета директоров образовательных организаций районов Ивановское, Новогиреево, Перово «Наши общие возможности — наши общие результаты» в гимназии № 1504 (ул. Сталеваров, дом 10а) посетила председатель территориальной профсоюзной организации ВАО Ольга Ивановна Тришина.

В преддверии Дня учителя она рассказала газете «Ивановское. День за днём», чем сейчас живёт профсоюз:

— Для меня главное — люди, на которых направлена наша работа. Сегодня это актуально как никогда, поскольку идёт сокращение кадров, снижение заработной платы, наблюдаются нарушения в заключении трудового договора. Каждый раз меня спрашивают, как профсоюз защищает педагогов. В первую очередь мы обеспечиваем бесплатную юридическую защиту, ведь у нас действует университет правовых знаний. Раз в неделю по четвергам к юристу могут прийти все члены профсоюза и получить бесплатную квалифицированную помощь. Если вопросы касаются работы учреждений, к нам обращаются председатели первичных профсоюзных организаций, если частного характера — в индивидуальном порядке. Мы стараемся помочь людям, потому что самому найти юриста, разбирающегося в сфере образования, затруднительно, да и накладно в наше непростое время. У нас есть свежий пример, когда юрист помог целой семье: сначала, когда увольняли мать, он помог соблюсти все нормы трудового законодательства и остаться на работе, затем такая же помощь понадобилась её сыну. И там конфликт был урегулирован.

— Ольга Ивановна, а ведётся работа с молодыми педагогами?

— Конечно. 24 сентября мы провели конференцию, продемонстрировавшую эту работу. Уникальность нашего подхода я вижу в том, что мы стараемся каждому найти проект, исходя из его потребностей. Встречаясь с молодыми педагогами в молодёжном центре, я их спрашиваю: «Чем вы увлекаетесь? Какое направление вам ближе?», чтобы понять, как применить его творческие силы, чтобы он потом увидел результат своей деятельности на уровне округа. Это уже путёвка в жизнь, потому что мы будем рекламировать его труды, мотивируя на то, чтобы он развивался дальше. Это ступенька в карьерном росте, что очень важно для молодых.

— Наверное, не обходите стороной и социальную сферу?

— У нас предусмотрен и детский отдых, и матери с ребёнком, и взрослых, и работа молодёжи в летнем лагере, и обучение молодёжи. Опять же, на конференции было много интересных вводных по социальному направлению. Зал сидел, замерев, слушая, как живёт их профсоюз. Это меня радует - значит, мы людям нужны. А заместитель председателя московской городской организации профсоюзов работников народного образования Сергей Владимирович Горбун сказал нашим педагогам в своём выступлении на конференции, что профсоюз работников образования ВАО в рейтинге России вошёл в 50 лучших! Это, наверное, лучший результат нашей работы.

— А как работники образования узнают о вас?

— Для того чтобы люди получали информацию, у нас работает сайт. Есть корпоративная электронная почта, выходит газета «Профсоюз — это мы». А самое главное — выпускаем много различного рода сборников. На конференции каждому председателю первичной организации раздаём его настольную книгу — дневник председателя. В 2015 году это был восьмой выпуск, где буквально всё спланировано на год, чтобы председатель, изучив дневник, мог построить работу. Мы создали межрайонные советы среди председателей первичных профсоюзных организаций, куда вошли ветераны педагогического труда, молодёжь, мы, сотрудники аппарата. И это наработки, к которым мы пришли ещё 12 лет назад. У нас за каждым из 16 муниципальных районов был закреплён ответственный, а сейчас они плавно переходят в межрайонные советы.

— У вас ещё и преемственность поколений постоянная…

— Да. У нас работает совет ветеранов педагогического труда. Он насчитывает более полутора тысяч педагогов. Сейчас идёт большая ротация кадров, и директора, бывшие заведующие приходят к нам, вступают в совет. Люди там очень активные, участвуют буквально во всех наших мероприятиях. Не должно быть разрыва между поколениями в образовании, должно быть место каждому, потому что это жизнь, в которой человек проходит все возрастные стадии. И мы должны это показать на примере нашего профсоюза. У ветеранов есть чему научиться, у педагогов среднего возраста большой потенциал, это творческие люди. В профсоюзе более 85 % работающих членов. Это тот большой фактор, который оценили на уровне России. И я очень благодарна нашим педагогам за то доверие, которое они нам оказывают.

Беседовала Алёна Трифонова


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати