RSS

Картина нитками: в Музее наивного искусства работает выставка работ Агнессы Столпер

Подписаться на новости
17:05 04.11.2015

3 ноября в рамках акции «Ночь искусств» московский Музей наивного искусства провёл экскурсию по экспозиции, посвященной Агнессе Столпер, рисовавшей картины нитками. Она создавала полотна, выполняя стежки, которые имитируют штрихи карандаша.


Творческое наследие Агнессы Столпер составляет примерно 50 работ. 34 из них находятся в Москве, в Музее наивного искусства, остальные – в частных коллекциях в Америке, Австрии и Чехии. Большинство работ представляют собой ручную вышивку с элементами машинной вышивки и масляной живописи. Издалека не каждый заметит, что перед ним вышивка, но если приглядеться, становится ясно, сколько кропотливого труда и энергии было вложено в произведения.


Столпер не была профессиональной художницей – она самоучка. Единственное, чему Агнесса специально обучалась – машинная вышивка. Всё остальное талантливая женщина делала сама. Несмотря на отсутствие художественного образования, Агнесса Столпер мастерски передавала светотени и объём.

Сюжеты многих работ Агнессы Столпер – это воспоминания и впечатления. Счастливые дети, сочные фрукты и яркие пейзажи – довольно необычно видеть такие картины, зная, что их создала женщина, родившаяся в 1917 году и пережившая, пожалуй, самые трудные годы за всю историю страны.


- Подлинный наив всегда видно по его искренности. Профессиональные художники часто говорят, что хотели бы так писать, но не могут. Мы почти наверняка не увидим в работах наивных художников трагизма, насилия, войн, хотя они рисуют и на военную тему тоже. Потеря, жизненные сложности, часто инвалидность... А на холсте — рай! Натюрморты с полными столами: арбузы, фрукты, изобилие — или уголки сада с необыкновенными цветами, - рассказывает заместитель директора по научной работе Музея наивного искусства Наталья Вяткина.

Познакомиться с творчеством художницы можно до 13 декабря по адресу: Союзный проспект, д. 15А.

Автор: Алиссия Жигунова

Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати