RSS

Как легально нарисовать граффити на стене дома

Подписаться на новости
14:19 26.11.2015

В этом году на стенах домов на востоке Москвы появились два больших графических рисунка: портрет лётчика Николая Гастелло и маршала Константина Рокоссовского. Граффити героев Великой Отечественной войны изображены на домах по бульвару Рокоссовского и на 4-й Сокольнической улице. Как разрисовать стену дома, чтобы это не противоречило букве закона, можно узнать на портале Мэра и Правительства Москвы.

- Творческие работы на стенах не просто украшают серые пятиэтажки, притягивая взгляды прохожих, но и меняют мнение людей о граффити, - считают уличные художники.

Граффити уже давно не причисляют к вандализму. Яркие настенные рисунки смело перешли в разряд законного уличного искусства. Широкоформатные картины украшают стены домов, элементы граффити используют в рекламе и даже украшают рисунками целые дома. Огромный интерес общественности подвиг столичный Департамент культуры создать целый отдел, занимающийся направлением уличной живописи.

Как получить разрешение на граффити

Чтобы получить разрешение на граффити, необходимо написать обращение на имя главы управы района или директора ГБУ «Жилищник». Вместе с их разрешением нужно получить поддержку жильцов близлежащих домов. Чем больше будет подписей, тем лучше. Затем нужно утвердить макет у главы управы, записавшись к нему на приём. При этом не забыть взять из управы бумагу о том, что проект согласован.

Тем не менее ключевым документом, дающим разрешение на граффити, будет письменное разрешение собственника здания, на котором будет красоваться рисунок. Так, чтобы разрисовать стену жилого дома, то, по Жилищному кодексу, нужно провести собрание жильцов. На собрании необходимо получить поддержку более 50 % собственников дома. Это достаточно долгий и трудоёмкий процесс.

А вот в случае с бойлерными проще. Как правило, они принадлежат городу или подведомственным организациям, поэтому, если глава управы не возражает против инициативы, то он окажет посильную помощь в получении разрешения от собственника.

Где найти финансирование

Финансовое подспорье может взять на себя управа района. Если макет покажется руководству привлекательным, то данная работа будет проведена за счёт управы в рамках благоустройства района.

С вопросом финансовой поддержки можно обратиться и к жильцам дома. Чем больше людей поддержат идею, тем больше денег удастся собрать. Также можно попытаться привлечь заинтересованных спонсоров. Компании могут заплатить за граффити при условии, что их логотип разместят на рисунке. С таким предложением можно выйти на районного интернет-провайдера или магазин местного масштаба.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати