RSS

Как выбрать безопасное место для зимней рыбалки

Подписаться на новости
11:55 07.12.2015

В Восточном округе 18 мест, предназначенных для зимнего отдыха, где можно прогуляться на свежем воздухе, покататься на санках и лыжах. Причём 9 зон отдыха расположены на водных объектах.

Приближается сезон зимней рыбалки - МЧС предупреждает о правилах безопасного поведения на водоёме зимой и правилах выбора мест для рыбалки.

Не стоит верить на слово знакомым и делать ложные предположения о прочности льда. Всегда проверяйте его плотность самостоятельно. Перед тем как выйти на лёд, попытайтесь аккуратно очистить его от снега. Лучше всего сделать первую лунку, не отходя от берега, чтобы определить толщину ледового покрытия.

Лёд быстрее затвердевает у берегов. Безопасная толщина начинается от 7 сантиметров. Первый лёд имеет тёмный цвет и гладкую поверхность, он очень тонкий и быстро ломается. Плотный и безопасный лёд будет прозрачным и немного шероховатым.

Самыми опасными местами считаются реки с быстрым течением и родники. Также стоит избегать мест, где на поверхность выступает растительность, куда стекают сточные воды или куда сбрасывают снег с городских улиц, поскольку он смешан с реагентами.

Правила поведения на льду

Передвигаться на льду надо медленно, скользящими шагами. Выходя на лёд с друзьями, лучше всего держаться друг от друга на расстоянии 5 метров, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на ледовую поверхность.

Если лёд начинает трескаться, лучше всего лечь на живот и ползти к берегу. Как правило, у берегов более прочный лёд.

Не берите с собой много тяжёлого груза и не заезжайте на лёд на транспорте.

Найдя подходящее место для рыбалки, не стоит сверлить слишком много лунок.

Не стоит также рыбачить в период «последнего льда». Вероятность отрыва льдин в это время наиболее высока. Если три дня подряд стоит плюсовая температура, значит, плотность ледового покрова уже снизилась на четверть.

Автор: Анастасия Бородкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати