RSS

5 нетривиальных способов согреться на улице в мороз

Подписаться на новости
11:36 15.12.2015

Уже середина декабря, но настоящих суровых морозов в Москве пока не было. Тем не менее зимние холода уже на подступах и «заледенеть» можно в считанные минуты.

Особенно тяжело приходится пассажирам на остановках и тем, кто вынужден стоять на улице весь рабочий день: промоутерам, продавцам, строителям, сотрудникам ГИБДД и т.д. Так как же пережить зиму, постоянно находясь на улице?

1. Принцип многослойности

Всем известно, что зимой одеваться нужно тепло. Но тут тоже есть несколько хитростей. Лучше надеть несколько тонких свитеров, чем один толстый – между слоями тканей создаётся воздушная прослойка, удерживающая тепло. Чем больше слоёв – тем больше прослоек. К телу лучше надевать одежду и бельё из натуральных тканей, например, хлопка. Такая одежда даёт коже «дышать» и впитывает пот. А вот верхняя одежда должна быть непродуваемой. Лучший вариант – тёплый пуховичок или тулуп.

2. Не стой на промёрзшей земле

Ноги мёрзнут очень быстро, поскольку основной холод идёт от промёрзшей земли. Поэтому лучше надеть тёплые носки и ботинки. Рыболовы и охотники часто надевают пару тонких носков, оборачивают их газетой, поверх которой надевают ещё пару носков из шерсти. Но теплее валенок пока ещё ничего не придумали. Уличные продавцы советуют подложить под ноги толстую деревянную доску. Так создастся ещё одна прослойка между ногами и мёрзлой землёй.

3. Возьми с собой тёплый камень

Руки мёрзнут очень быстро, и замерзание чревато серьёзными последствиями – вплоть до обморожения. Поэтому к выбору варежек или перчаток нужно подходить с особой ответственностью. Если ваша работа не заключается в том, чтобы отсчитывать сдачу, например, - однозначно выбирайте варежки. В них теплее, потому что все пальцы убраны в один общий «мешочек» и лучше сохраняют тепло. Дополнительный способ согреть руки – надеть перчатки, вложив внутрь к ладони небольшие камни, нагретые заранее, а сверху надеть варежки. Продавцы советуют надевать перчатки с отрезанными пальцами, а на них варежки. Всякий раз,, как приходится пересчитывать деньги, они снимают варежки, но руки не оголяются полностью и меньше мёрзнут.

4. Дыши ровно

На холоде лучше всего дышать медленно и не очень глубоко. Такой приём успокаивает нервную систему, и организму легче приспособиться к холоду. Когда размеренное дыхание не помогает, попробуйте такое упражнение: вдыхать обеими ноздрями, а выдыхать через одну, зажимая вторую. Можно подышать в шарф или воротник – так в лёгкие поступает  тёплый воздух.

5. Сбеги от мороза

Если холод буквально убивает – лучше сделать перерыв и найти тёплое место. Кафе, магазин, метро – подойдёт любое убежище, где теплее, чем на улице. Переждав несколько минут в тепле, можно вернуться на рабочее место. Как бы ни была важна работа, здоровье важнее – это должно стать главным правилом любого уличного работника. 

Автор: Александра Дарбаева


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати