RSS

82 новоселья состоялись благодаря электронным аукционам Москвы

Подписаться на новости
13:25 11.01.2016
82 новоселья состоялись благодаря электронным аукционам Москвы

Интернет-аукционы стали драйвером роста продаж «вторичного» жилья через Единую торговую площадку Москвы в 2015 году. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«300 человек заявили о своем желании принять участие в электронных аукционах на покупку жилья в 2015 году, они претендовали на покупку 82 объектов. Таким образом, на один лот в среднем приходится 4 участника. Учитывая общее падение продаж на рынке всех сегментов недвижимости, этот показатель выглядит весьма неплохо. Особенно если учитывать, что по отдельным лотам конкуренция составляла более двадцати участников. Среднее превышение аукционной цены над стартовой по итогам проведенных аукционов составило 6,6 процентов против 4,7 процентов в 2014 году. Почти все реализованные объекты расположены в пешей и транспортной доступности от метро. При этом итоговые цены на квартиры в большинстве случаев остаются среднерыночными, а покупателю гарантирована чистота сделки – на аукцион выставляются только юридически «чистые» объекты», - сказал Геннадий Дёгтев.

Он отметил, что электронные аукционы по продаже жилой недвижимости из имущественной казны Москвы набирают все большую популярность среди обычных граждан.

Практика продажи жилья из имущественной казны через Единую электронную торговую площадку Москвы стартовала во второй половине 2014 года и, по оценке Геннадия Дёгтева, показала свою эффективность.

«Полтора года назад электронная процедура торгов могла видеться обычным гражданам сложной, но мы постарались сделать её максимально понятной. Оценкой проделанной работы является увеличивающееся количество участников на торгах, около 98 процентов покупателей жилья – это физические лица», - подчеркнул Дёгтев.

По результатам электронных аукционов, средняя цена за 1 кв. метра жилья в ЦАО по итогам торгов составила 237,5 тыс. рублей, в других округах города - 165,7 тыс. рублей.

Сумма от реализации квартир в 2015 году составила 536 млн рублей. Большая часть денег от продажи жилья пойдет на социальную поддержку граждан, которые заключили договоры пожизненного содержания с ГУП «Моссоцгарантия», другая часть средств поступит в бюджет города. Большая часть реализованных объектов - 97 процентов - находилась в хозяйственном ведении «Моссоцгарантии».

22 объекта реализованы на юге столицы, на втором месте север и восток Москвы, где продано по 13 объектов, на третьем месте Центральный округ - девять объектов. Шесть объектов реализовано на северо-западе, по пять объектов на юго-западе, юго-востоке, северо-востоке, три - в западной части города.

Самые конкурентные торги состоялись за двухкомнатную квартиру в Южном административном округе. На лот претендовало 25 участников, а итоговая цена объекта превысила первоначальное значение почти на 32 процента и составила 11,2 млн рублей.

Самым дорогим объектом по итогам торгов 2015 года стала квартира площадью 72,4 кв метров на севере города. Итоговая стоимость лота составила 14,6 млн рублей.

В первом квартале 2016 года запланированы аукционы по 22 квартирам из имущества Москвы и по 40 объектам, находящимся в хозяйственном ведении ГУП «Моссоцгарантии».

В частности, состоятся торги по 11 квартирам, расположенным в памятнике архитектуры довоенного времени - Жилом доме «на Октябрьском поле». В центре города в Старопименовском переулоке, 4 на продажу выставлены четыре квартиры. На юго-востоке в доме по улице Мельникова,1 планируется реализовать 8 квартир. Крупным инвесторам предложено побороться за приобретения жилого дома площадью 4,4 тыс. кв. метров на востоке столицы по адресу: ул. Суворовская, д.2/1, корп.2.

Получить подробную информацию по участию в электронных торгах можно в службе «Инвестиционный консультант» по телефону: 8 (499) 652 60. Ознакомится с перечнем квартир, комнат и долей, находящихся в собственности города можно на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике в разделе «земельно-имущественные торги» или на Инвестиционном портале в разделе «Торги».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати