RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

Подписаться на новости
13:03 02.02.2016
Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

Неснижаемый запас противовирусных средств будет создан в Москве по поручению столичного градоначальника Сергея Собянина. Своё распоряжение мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал в микроблоге Твиттера.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», – оповестил мэр Москвы Сергей Собянин жителей мегаполиса.

По данным пресс-службы префектуры Восточного административного округа, создание резервного хранилища вызвано необходимостью исключения дефицита противовирусных препаратов в городской аптечной сети. Как показывает статистика минувшего января, за первый месяц года было продано в три раза больше лекарств от гриппа и ОРВИ, чем за аналогичный период прошлого года.

После распоряжения мэра Москвы Сергея Собянина правительство столицы пришло к решению создать новый тематический раздел на портале «Наш город». Со среды, 3 февраля, горожане смогут подать жалобу на отсутствие в аптеке лекарственного средства из числа обязательных противовирусных средств. В частности, к таким относится Кагоцел, ацикловир, Тамифлю и его аналоги, Арбидол и его аналоги и др. За несоблюдение лицензионного законодательства аптеки могут быть привлечены к штрафам.

Отметим, что Минздрав России проводит регулярный мониторинг оснащенности поликлиник, больниц и аптек необходимыми лекарственными средствами.

Кроме того, в государственных аптеках будет сформирован неснижаемый фонд препарата Тамифлю, который продаётся по рецепту. Причем в коммерческих аптеках, где Тамифлю распространяется и без рецепта доктора, продажи ограничены не будут.

В то же время следует помнить, что самолечение может привести к осложнениям и дальнейшим проблемам со здоровьем. В связи с этим Минздрав РФ и Департамент здравоохранения Москвы настоятельно рекомендует в случае болезни обращаться за помощью к врачу, который поставит точный диагноз и назначит оптимальный курс лечения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати