RSS

Более 500 детей с инвалидностью прокатятся на хаски в парке Сокольники

Подписаться на новости
14:15 02.02.2016
Более 500 детей с инвалидностью прокатятся на хаски в парке Сокольники
Более 500 детей и подростков с инвалидностью принимают участие в реабилитационной программе "По пути с хаски", которая работает до 8 февраля в московском парке "Сокольники". Об этом пишет информационное агентство РИА Новости.
Третья реабилитационная и образовательная программа для учащихся коррекционных школ, воспитанников детских домов и ПНИ, молодых людей с ограничениями возможностей здоровья "По пути с хаски" стартовала в московском парке "Сокольники", сообщает в понедельник пресс-служба организатора — фонда "Клуб "Приключение". В рамках программы, которая действует до 8 февраля, пройдут занятия по основам туризма и работе с ездовыми собаками, по истории покорения Северного полюса. Также дети узнают о том, как ориентироваться по звездам, и прокатятся на упряжках по парку.
В программе, которая проводится при поддержке Департамента труда и социальной защиты и Департамента образования Москвы, принимают участие более 500 детей и подростков с инвалидностью.
"Есть популярное слово — канистерапия. Лечение с помощью собак. Профессионалы-медики могут возразить, что к канистерапии наша программа отношения не имеет. Но почему не расширить понятие с индивидуального лечебного занятия, в котором участвует собака, на реабилитационное воздействие собаки на человека с инвалидностью, — рассказал РИА Новости Дмитрий Шпаро, директор фонда. — Стоит только присмотреться: слабослышащие и глухие ребята, в обычной жизнь — на улице, в метро — ведущие себя сдержанно и закрыто, здесь не стесняются во всю разговаривать с собаками, шепчут им что-то на ухо и — удивительно — сразу находят отклик от четвероногого друга. Или дети с задержкой интеллектуального развития. Собак не пугает их излишняя эмоциональность или, наоборот, некая заторможенность. Дети и животные прекрасно находят общий язык, собаки охотно подчиняются командам детей".
"Мы участвуем в проекте второй раз. Когда я сказала детям, что мы поедем на хаски, они были счастливы. Это необычное мероприятие с собаками и путешествиями. Для наших детей этот проект очень важен, возможно, они впервые общаются с домашними животными, с собаками. Дети становятся более добрыми, у них появляется уверенность в том, что и они могут путешествовать, ходить в туристские походы", — отметила Ирина Перькова, педагог Центра содействие семейного воспитания детей "Солнечный круг".
По словам участника программы семнадцатилетнего Михаила Ильина, собаки помогают понять, что можно любить всех вокруг, они добрые, никогда не укусят, не предадут, всегда верны.
"Мне запомнилось, что когда мы катались на упряжках, собаки слушались. Я вижу в них разум. Грустно теперь расставаться с собаками", — поделилась 12-летняя Лиза Коршунова.
"Увы, наш мир стал жестче. Мы все черствеем, перестаем замечать чужие страдания и боль. Если человек убивает животное ради забавы — он, прежде всего, убивает в себе человека. Недаром, статья нашего уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными" относится к разделу преступлений против общественной нравственности. И я уверен, что подростки, побывавшие на программе "По пути с хаски" в Сокольниках, станут чуть-чуть добрее к окружающим", — подчеркнул Шпаро.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати