RSS

Собянин наградил реставраторов исторического ресторана "Арагви"

Подписаться на новости
12:31 04.03.2016
Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил об окончании реконструкции исторического ресторана «Арагви» на Тверской улице.

«По сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - подчеркнул Собянин непосредственно в ходе своего визита в обновленный ресторан.

Во время ремонтных работ в подвале здания были обнаружены палаты допетровской эпохи – не исключено, что в этом здании бывали и русские бояре, и известные деятели культуры более позднего времени.

Целью визита Собянина, кроме прочего, стало награждение заслуженных мастеров, работавших над реставрацией ресторана «Арагви» - все они пополнили список почетных реставраторов Москвы и были награждены градоначальником лично.

За неоценимый вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации звание «Почетный реставратор города Москвы» было присвоено четырем авторитетным специалистам: Сергею Филатову, Елене Степановой, Олегу Яхонту и Елене Николаевой. Общий стаж работы этих специалистов в реставрационной отрасли составляет 175 лет, под их руководством выполнена реставрация более 270 исторических памятников.

Знаменитый ресторан «Арагви» занимает первый и цокольный этажи дома №6, стр.2 по ул.Тверской. Жилой дом №6 расположен на месте четырех исторически значимых домовладений, а нынешнее помещение ресторана располагается на месте домовладения №28, которое в XVIII веке принадлежало князю Гагарину – впоследствии князь приобрел в собственность и соседние дворы. Позднее, уже в XIX веке, в здании располагалась гостиница «Север», затем переименованная в «Дрезден», излюбленная среди музыкантов и писателей: здесь останавливались Пушкин, Тургенев, Толстой, Шуман. В начале XX века в гостинице проживал художник Суриков. В 30-х годах XX века гостиница была реконструирована и получила название гостиницы Моссовета. В 1938-1939 годах тут был открыт ресторан грузинской кухни «Арагви».

К перепланировке здания приступили в 2004 году, ресторан на тот момент уже был закрыт. В результате были открыты архитектурные элементы, относящиеся несомненно к допетровской эпохе. По мнению экспертов, палаты могли принадлежать мужскому монастырю времен царствования Алексея Михайловича.

Собственник здания – ООО «Тверская Эстейт» - приступил к ремонтным работам вновь лишь в 2013 году. Исторически значимым объектам был по возможности придан изначальный вид. При этом памятник культуры был максимально адаптирован для современного использования. Открытие ресторана «Арагви» ожидается весной 2016 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати