RSS

Порядка сорока домов ВАО получат колористические паспорта

Подписаться на новости
17:20 04.03.2016
Порядка сорока домов ВАО получат колористические паспорта

Около четырех десятков домов ВАО вошли в адресный перечень зданий, перекрашивать которые можно только по согласованию с Москомархитектурой и с Москомнаследием.

Это 23 дома по нечётной стороне Щёлковского шоссе – от дома 15 до 91, два – в Щёлковском проезде, пять зданий, включая церковь Илии Пророка, на Большой Черкизовской, пятиэжтажка и девятиэтажка на Никитинской улице, девятиэтажка на Халтуринской, шестнадцатиэтажное здание на Сокольнической площади и пять домов на Парковых улицах. Аналогичные паспорта получат некоторые дома в других округах.

– По каждому из этих адресов будет разработан колористический – цветовой – паспорт, это означает, что начиная ремонт фасадов, владельцы этих зданий, а также строители, заказчики, подрядчики должны обязательно согласовать цвет краски или фактуру отделки с экспертным советом по колористике, — объяснили в Москомархитектуре.

«Цветовой» паспорт фиксирует (с фотографиями и подробным описанием), как выглядит здание сейчас, даёт заключение — вписываются ли тона и отделка в окружающую среду – и предлагает несколько вариантов: как красить дом, если захочется чего-то новенького.

– Одни из них фасадом, другие торцом – стоят вдоль магистралей, и создают фоновую застройку округа, – поясняют в Москомархитектуре. – Если начать красить стены кто как захочет, разрушится единство цветовой и фоновой городской среды.

В список включён памятник архитектуры и истории – церковь Илии Пророка на Большой Черкизовской, 17. Белый цвет его стен, как и облик в целом – историческое наследие, охраняется государством.

Останутся светлыми также девяти-, двенадцати- и пятиэтажки 60-70 годов постройки вдоль Щёлковского шоссе и Большой Черкизовской, жилая башня на Сокольнической площади, 9.

«Совмещённый» – двойной дом на Щёлковском, 24, (пятиэтажка и двенадцатиэтажка соединены коротким переходом) – после ремонта станет однотонным, сейчас здесь три цвета: пятиэтажка канареечного цвета, первый этаж – белый, 12-этажная башня – серого.

– Менять цвет стен в принципе можно, но лишь после заключения экспертного совета, — говорят в Москомархитектуре. – Новый колер должен вписываться в существующую цветовую среду, не диссонировать с ней.

Оговорено в колористическом паспорте и то, что касается облицовки. В конце прошлого года Москомархитектура выпустила распоряжение, запрещающее облицовывать даже самыми качественными материалами (как и красить) стены из натурального камня. Кроме того, нельзя красить или заниматься отделкой, если в результате этого поменяется облик здания или будут хуже видны архитектурные элементы: карнизы, пилястры, колонны, барельефы, наличники.

Каким домам выдадут паспорта:

Большая Черкизовская, 17, Храм пророка Илии

Большая Черкизовская, 4, корп.1

Большая Черкизовская, 4, корп.2

Большая Черкизовская, 5, корп.5

Большая Черкизовская, 8, корп.1

Большая Черкизовская, 12, корп.1

Большая Черкизовская, 22, корп.2

Большая Черкизовская, 30, корп.3

Большая Черкизовская, 32, корп.1

Никитинская улица, 35, корп.1

Никитинская улица, 35, корп.2

3-я Парковая улица, 54, корп.1

5-я Парковая улица, 57, корп.1

5-я Парковая улица, 64, корп.1

11-я Парковая улица, 57, корп.1

16-я Парковая улица, 55, корп.1

Русаковская улица, 18/20

Сокольническая площадь, 9, корп.1

Стромынка улица, 1

Стромынка улица, 15

Халтуринская улица, 7а, корп.1

Щёлковское ш., 15

Щёлковское ш., 19

Щёлковское ш., 21, корп.2

Щёлковское ш., 24

Щёлковское ш., 35, корп.1

Щёлковское ш., 37

Щёлковское ш., 41

Щёлковское ш., 43,к.1

Щёлковское ш., 45

Щёлковское ш., 47, корп.1

Щёлковское шоссе, 47, корп.2

Щёлковское ш., 49

Щёлковское ш., 55

Щёлковское ш., 57, корп.1

Щёлковское ш., 81

Щёлковское ш., 87, корп.1

Щёлковское ш., 89/2

Щёлковское ш., 91, корп.2

Щёлковский проезд, 15, корп.2

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати