RSS

Заболеваемость туберкулезом в округе находится на стабильно высоком уровне

Подписаться на новости
19:41 09.03.2016
Заболеваемость туберкулезом в округе находится на стабильно высоком уровне

В 2015 году в Восточном округе было зарегистрировано 380 случаев заболевания активными формами туберкулеза. В возрастной структуре заболевших 95% составляют взрослые. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач по ВАО Маргарита Ермоленко.

- Показатель заболеваемости в 2015 году – на 10,4% ниже показателя прошлого года и на 9,7% ниже среднегородского уровня. Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза – на 15,7% ниже показателя прошлого года и находиттся на уровне среднегородского показателя. Показатель заболеваемости детей до 17 лет на 28,7% ниже показателя заболеваемости прошлого года и составил 19 случаев на 100 тысяч населения. Зарегистрирован один случай бациллярной формы туберкулеза среди детей, - уточнила она.

Как отметили в Роспотребнадзоре, заболеваемость туберкулезом регистрируется на территории всех 16 районов округа. 32 случая заболевания туберкулезом в прошлом году было зарегистрировано среди работающих на предприятиях торговли продуктами питания, общественного питания, пищевой промышленности, в медицинских организациях, аптеках, на предприятиях транспорта и др.

- По выявленным нарушениям в периодичности прохождения флюрографических осмотров и неполном объеме проведения туберкулинодиагностики в школах и детских садах принимались меры административного наказания. Всего в 2015 году вынесено 31 постановление о наложении штрафа в отношении 26 юридических, четырех должностных лиц и одного ИП на общую сумму 547 тысяч 800 рублей, - добавила Ермоленко.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулезом легких опасны в эпидемическом отношении.

В Роспотребнадзоре напоминают, каждый москвич обязан заботиться о своем здоровье и проходить флюрографическое обследование не реже одного раза в два года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то чаще. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживании, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюрографией легких.

Работникам медицинских организаций, сотрудникам и студентам медицинских колледжей, а также медработникам учреждений социальной защиты населения пройти медицинский осмотр на туберкулез необходимо до 1 апреля 2016 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати