RSS

В Измайловском парке заметили лесную куницу

Подписаться на новости
13:14 10.03.2016
В Измайловском парке заметили лесную куницу

В начале марта в природно-историческом парке «Измайлово» ГПБУ "Мосприрода" была замечена лесная куница.

Куницы в природно-историческом парке "Измайлово" встречаются часто. Но зафиксировать их сложно, настолько быстро и скрытно передвигаются эти хищники. Тем не менее, в прошлом году на территории эколого-просветительского центра "Царская Пасека" ГПБУ «Мосприрода» в объектив фотокамеры попала каменная куница. В этом году снять на видеокамеру лесную куницу удалось одному из натуралистов, часто посещающему природно-исторический парк «Измайлово».

Как говорят специалисты, наличие куниц и других хищников в лесу благоприятно сказывается на популяции белок и птиц за счет истребления старых, слабых и больных особей и регуляции численности мышевидных грызунов.

Лесная куница или желтодушка (лат. Martes martes) - хищное млекопитающее из семейства куньих. В отличие от своей родственницы каменной куницы, старается избегать людских селений. Это скрытный зверь, поэтому даже просто увидеть его – уже большая удача.

Куницы – очень гибкие, подвижные, быстрые хищники. Живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое, в отличие от пятна у каменной куницы, не раздвоено.

Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищей могут быть фрукты, ягоды и орехи. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати