RSS

В Москве общественные пространства стали основными культурными площадками

Подписаться на новости
13:14 22.03.2016
В Москве общественные пространства стали основными культурными площадками | Фото: mos.ru

С заявлением об этом выступил Сергей Собянин в ходе сегодняшнего заседания президиума Правительства Москвы.

«Москва - город мировой истории и мировой культуры, поэтому одним из наших главных приоритетов в работе является поддержание на высоком уровне работы театров, музеев, выставочных залов, концертных залов», - отметил Собянин. Согласно данным Департамента культуры Москвы, за прошедший год было проведено порядка 24 тысяч различных мероприятий, которые посетили около 60 млн.человек, что говорит о постепенном превращении общественных пространств столицы в том числе и в культурные.

Кроме того, Собянин поручил руководителю столичного Департамента культуры Александру Кибовскому подготовить городскую программу мероприятий на 2016 год, куда войдут кроме собственно культурных также мероприятия Департамента спорта и Департамента СМИ и рекламы.

Согласно составленному плану, главными событиями текущего года станут:

· «Ночь в театре» (с 26 на 27 марта»;

· «Библионочь» (23 апреля);

· Книжный фестиваль «Красная площадь», фестиваль «Музыкальные ассамблеи в Царицыно», День России, акции «Вахта памяти. Вечный огонь» и «Линия памяти», Городской праздник выпускников, 38-й Московский международный кинофестиваль (июнь);

· День государственного флага, День российского кино (август);

· День города (4 сентября), VI Московский Рождественский фестиваль классической музыки (сентябрь);

· «Ночь искусств», День народного единства, исторический парад на Красной площади (ноябрь);

· 75 лет Битвы под Москвой, Международный день кино, новогодние и рождественские праздники (декабрь).

С 27 марта по 5 апреля 2016 года в столице состоится Московский культурный форум с участием свыше 500 учреждений культуры; на форуме будут проведены мастер-классы, выставки, презентации и другие мероприятия общим количеством более 1,3 тысяч.

В столице функционируют порядка 3900 крупных культурных организаций как федерального уровня, так и городских; кроме того, свою деятельность ведут многочисленные клубы, студии, секции по интересам, как общественные, так и коммерческие. Так, среди них – свыше 1,5 тысяч библиотек, 450 музеев и выставочных залов, 493 культурных центра и дома культуры, 250 театров и концертных организаций, 500 школ искусств и творческих студий, 144 кинотеатра, 388 парков. Благоустройство парков позволило организовывать народные гуляния под открытым небом – этот вид отдыха стал весьма популярен среди столичных жителей в последние годы.

Строительство и реконструкция многих культурных учреждений столицы производится за счет средств городского бюджета. Согласно официальным данным, в 2015 году были проведены ремонтные работы в 181 учреждении культуры; на текущий год ремонтные работы запланированы для 180 учреждений, среди которых – театр «Современник», театр «Эрмитаж», музей Владимира Маяковского и другие.

Жители столицы также принимают активное участие в решении вопросов, связанных с культурной жизнью города. Так, в 2015 году был организован краудсорсинг-проект «Моя библиотеке», в котором приняли участие более 11 тысяч москвичей. По итогам обсуждений столичные библиотеки были переведены на новый график работы, более удобный для посетителей. Кроме того, на портале «Активный гражданин» также неоднократно велись обсуждения культурно значимых вопросов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати