RSS

Пик заболеваемости туберкулёзом в округе установился на возрастном периоде от 30 до 40 лет

Подписаться на новости
18:54 29.03.2016
Пик заболеваемости туберкулёзом в округе установился на возрастном периоде от 30 до 40 лет
380 случаев заболевания туберкулёзом было зарегистрировано в прошлом году в Восточном округе. Это на 10,4% меньше, чем годом ранее. Однако отступать туберкулез не собирается. О ситуации с этим заболеванием в ВАО рассказала главный государственный санитарный врач округа Маргарита Ермоленко.
— Заболеваемость туберкулёзом в округе, хотя и на 9,7% ниже среднегородской, всё же находится на стабильно высоком уровне, — отмечает Маргарита Ермоленко. — Заболеваемость корью в округе снижается, заболеваемость дифтерией, гепатитом В, краснухой, эпидемическим паротитом уменьшилась до единичных случаев. А вот число болеющих туберкулёзом хотя и не растёт, но и заметно не снижается.
Из 380 заболевших только 27 — приезжие из стран СНГ и 24 — россияне из других регионов. Остальные — обычные москвичи. Пик заболеваемости приходится на самый трудоспособный возраст — 30–40 лет. Взрослых среди заболевших — 95%.
Туберкулёз в наше время излечим. Но на лечение уходит не менее полугода. И чем позже выявлена болезнь, тем больше сил и времени нужно на борьбу с ней.
— Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей — ежегодная постановка так называемой пробы Манту — и флюорографическое обследование у взрослых, — говорит Маргарита Ермоленко. — Сейчас во всех поликлиниках есть современное оборудование для флюорографии, оно безопасное и более качественное, чем раньше.
Уже в роддоме малышам делают первую прививку от туберкулёза. Если через несколько лет реакция на пробу Манту показывает, что иммунитет слишком слабый — прививку детям повторяют в 7 лет и в 14 лет.
За год в округе было зафиксировано 32 случая заболевания туберкулёзом работников продуктовых магазинов, предприятий общественного питания, транспорта, образовательных учреждений и др.
Заболевшего госпитализируют, и на работу он не выйдет, пока не вылечится. На предприятии и дома у него специализированная организация проводит дезинфекцию. Коллег и родных больного тоже обследуют на туберкулёз. А если выясняется, что работники предприятия вовремя не проходили положенный медосмотр — фирму и её руководителя могут оштрафовать.
В прошлом году, территориальным отделом Роспотребнадзора предприятия, которые не организовали своевременно флюорографическое обследование своих сотрудников, оштрафовали на 547 800 рублей.
— Борьба с туберкулёзом — это и организация раннего выявления больных, и иммунизация детского населения, это изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного, — разъясняет Маргарита Ермоленко.
Туберкулёз нередко маскируется под затянувшуюся простуду.
— Его симптомы — боль в груди, кашель, слабость, потеря веса, небольшая температура, ночной пот, — перечисляет Маргарита Ермоленко.
Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Бывают случаи заражения контактным путём — через одежду, посуду, книги больного. При этом рецепт от болезни достаточно банален — нужно вести здоровый образ жизни.
— Туберкулёзная палочка прежде всего поражает ослабленный организм, — говорит санитарный врач. — Поэтому важную роль в профилактике играет укрепление иммунитета. Для этого рекомендуется в том числе вовремя делать все положенные прививки от других болезней.
Необходимо полноценное, сбалансированное питание, безо всяких модных диет. Нужно высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек — алкоголь подрывает иммунитет, курение плохо действует на органы дыхания. А после поездок в общественном транспорте или посещения массовых мероприятий тщательно мойте руки.
— Туберкулез распространен во всех странах мира, — отмечает Маргарита Ермоленко. — По инициативе ВОЗ ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Его цель — информирование населения о заболевании и мерах профилактики. Берегите себя и своих близких!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати