RSS

В управе района Вешняки открылась цветочная выставка

Подписаться на новости
17:12 31.03.2016
В управе района Вешняки открылась цветочная выставка

В управе района Вешняки по адресу: ул. Вешняковская, д. 9, корп. 2, стр. 2, проходит выставка работ студии флористики и дизайна территориального Центра социального обслуживания «Вешняки».

Экспозиция привлекает внимание посетителей композициями, выполненными в японском стиле, нежными садовыми цветами, работами в цветочно-морской тематике с ракушками и листьями, оформленными в виде парусов. Витрина разбавлена удивительными букетами, похожими на маленькие разноцветные бантики из ленточек и вышивки.

Студия флористики и дизайна существует в ТЦСО с 2007 года. Руководит ей общественный советник Галина Дудкина.

— Занимаются у нас пожилые люди, пенсионеры и инвалиды, которым нужно общение, самореализация. Обычно приходит 10-13 человек. Что важно, творчество даёт возможность оформить своё жилище. Сейчас у меня занимается многодетная мамочка, у неё четыре комнаты, там живут и внуки. А ей очень хочется украсить свою квартиру. В основном, нас посещают инвалиды II и III группы. Занятия приносят успокоение, становятся местом, где можно отдохнуть, большим хобби. Дирекция Центра предоставляет нам хорошие условия, а мы, в свою очередь, украшаем своими работами ТЦСО. На занятиях проходим курс обучения флористики по японским школам согэцу и охара, европейские направлениям (Германия, Англия) и, конечно же, российским. Кроме этого, я учу, как изготовить подарки сувениры, чтобы можно было, не затрачивая много денег, сделать достойный подарок от себя к любому празднику. Средств у пенсионеров не так много, а если они могут правильно и хорошо выполнить творческую работу, им это помогает в подобных ситуациях, - говорит она.

Ученики студии регулярно участвуют в выставках. Самые популярные — ежегодные московские выставки для пенсионеров «Я такой же, как ты» и «Нам за 50». На последней выставке, прошедшей 5 декабря 2015 года на Красной Пресне, экспозиция Центра была признана одной из лучших.

Материалы ученики закупают самостоятельно, по тем потребностям, которые определяет урок. Но обычно их и закупать не нужно, потому что это то, что они выращивают на своих садовых участках — сухоцветы, из которых делают гербарии. В лесу собирают коряги, шишки, мхи. Некоторые растения консервируют, чтобы они хранились несколько лет.

Состав студии постоянно обновляется, объём обучения большой. Но есть и те, кто потом регулярно приходит за консультациями. Например, 86-летняя Лариса Николаевна Баранова, которая постоянно дарит работы своим правнучкам для детского сада и школы. Ей всегда хочется узнать что-то новое, чем можно разнообразить работы.

В управе выставка студии проходит впервые. Эта экспозиция простоит до 1 июня, затем её освежат другими работами. И в таком режиме она продлится до конца года.

— Мои ученики гордятся своими работами, — продолжает Галина Петровна. — Они и сами приходят на выставку, и зовут своих родных с друзьями. Раньше мы выставлялись в библиотеке № 90 на улице Молдагуловой. Сейчас в ТЦСО можно увидеть оригинальные работы в стиле бансай — разноплановые шалашики, от маленьких, до крупных, настоящих интерьерных композиций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати