RSS

В Терлецком лесопарке заметили раннюю для московской весны птицу

Подписаться на новости
18:25 04.04.2016
В Терлецком лесопарке заметили раннюю для московской весны птицу

В Терлецком лесопарке сотрудниками экоцентра "Конный двор" замечен крапивник, редкая для ранней московской весны птица

На днях посетители эколого-просветительского центра «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода» могли наблюдать за одной из самых маленьких певчих птиц, которую можно встретить на природных территориях Москвы. Во двор экоцентра прилетел подвижный и забавный крапивник.

К сожалению, услышать пение крапивника в столице можно нечасто, еще реже удается его увидеть.

Название птички, вероятней всего, связано с ее крапчатой окраской и никакого отношения к растению крапиве не имеет. Хотя существует мнение, что название он получил за свое пристрастие устраивать гнезда в завалах и буреломах, где часто растет крапива.

Есть у крапивника и другие имена, сейчас уже устаревшие: подкоренник, орешек, задерихвост, и связаны они с его внешним видом и поведением.

От других птиц крапивник отличается вздернутым вверх коротким хвостом. Собирая корм, птица находится в постоянном движении, держится чаще всего около земли, ловко перемещается у самых корней, как мышь, обследуя все трещины и щели, - отсюда и одно из названий.

Крапивники довольно часто остаются на зимовку в городе, но при условии, что поблизости есть мелкие незамерзающие водоемы, на берегах которых они могут отыскать себе пропитание.

Песня крапивника - одна из самых лучших песен птиц в наших широтах и немного напоминает трель канарейки. А голос настолько сильный, что трудно поверить, что эти звуки может издавать такая маленькая птаха. Ведь масса тела крапивника всего 7-9 грамм, а длина тела не превышает 10 см.

Гнездование у этой птицы также весьма своеобразное. Самец строит несколько гнезд, в которых попеременно ночует, охраняя, пока самка не выберет одно, наиболее подходящее. Кстати, само гнездо у крапивника тоже довольно необычное: оно имеет округлую форму и боковой вход, тогда как у большинства мелких воробьиных птиц гнездо построено в виде чаши.

Крапивник, посетивший экоцентр «Конный двор» в Терлецком лесопарке немного посидел на кормушке, пробежался по проталинам между деревьев, но, видимо, не найдя ничего интересного для себя, вскоре улетел.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати