RSS

Девушка из Новокосина собирается поплавать во всех холодных морях мира

Подписаться на новости
16:20 27.05.2016
Девушка из Новокосино собирается поплавать во всех холодных морях мира

Жительница Новокосина 28-летняя Настя Жигалова — заядлая путешественница и «морж» со стажем. Зимой она плавает в проруби Белого озера в ВАО, а летом берёт рюкзак и отправляется к Северному Ледовитому океану.

Настя — москвичка, но жизни в мегаполисе предпочитает тишину своего маленького деревенского дома во Владимирской области, куда она часто уезжает заниматься огородом. Настя — редактор интернет-сайтов и может работать удалённо.

В сентябре 2002 года она, живя на даче, вдруг решила искупаться в местном озере во время снегопада. Ей это так понравилось, что вскоре девушка вступила в клуб моржей «Косино». А потом ей захотелось купаться в ледяной воде и летом, и в 2007-м она впервые отправилась на север — плавать в маске на Соловках. С тех пор купаться на северные моря она ездит каждое лето.

Путешествует Настя чаще всего на электричках: отправляется на Ленинградский вокзал и через пять дней на восьми электричках и одном ночном поезде добирается, например, до Мурманска. Путешествия в отдалённые посёлки более накладны — туда можно добраться только самолётами. Зато часто удаётся экономить на ночлеге.

— В мире много добрых людей, — говорит Настя. — Я заранее списываюсь с теми, кто может пустить меня пожить в их квартиру, через интернет, на сайтах коуч-серфинга. В Мурманске, например, я жила в квартире с собакой — хозяева, уехав, просили, чтобы я с ней гуляла. Но в маленьких поселках таких людей нет, и я селюсь на турбазах и в недорогих гостиницах, за 400-600 рублей в день.

Путешествовать в одиночестве Настя не боится. Говорит, что люди на севере гостеприимные, и единственные, кого там действительно стоит опасаться — белые медведи.

Однажды на Баренцевом море, взобравшись на высокую скалу, Настя наблюдала за лежбищем нерп, снимала видео. И вдруг, приблизив на экране изображение, обнаружила, что среди нерп резвится белый медведь.

— Такого не бывает, ведь медведи — хищники! — рассказывает Настя. — Но потом я показала запись местному охотнику, и мы убедились, что это и правда был медведь.

На Севере Насте очень нравятся странные, красивые названия маленьких городков и станций, например, «поселок Лоухи».

— А на Карском море такие яркие и сочные краски, черные скалы с белыми прожилками, что ради этого стоит преодолевать такие расстояния, — говорит она.

В этом году Настя собирается наконец-то осуществить свою давнюю мечту: покорить Гудзонов залив в Канаде.

Путешествие запланировано на конец июня. Ради этого девушка целый год копила деньги и занималась на курсах английского. А получая визу, долго доказывала в консульстве, что едет за границу вовсе не ради замужества и что на её счету уже десятки экстремальных путешествий. 
Дальнейшие же планы Насти — окунуться во все холодные моря мира.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати