RSS

Собянин: Создание электронного архива избавит москвичей от необходимости лишний раз делать рентген

Подписаться на новости
12:34 16.06.2016
Собянин: В Москве будет создан электронный радиологический архив // mos.ruБлагодаря общей информационной базе жители Москвы смогут получить более качественное медицинское обслуживание в области радиологии, заявил мэр Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о грядущих переменах в области медицины в канун празднования дня медицинского работника. Собянин отметил важность внедрения электронной системы контроля за состоянием здоровья пациентов Москвы. Система позволит улучшить качество обслуживания пациентов и повысить эффективность лечения, путем отслеживания динамики течения болезни.

- Все это, конечно, кратно повышает эффективность такого огромного количества современного оборудования, которое есть в Москве, - считает Сергей Собянин.

Вместе с тем, мэр Москвы отметил общее улучшение материально-технической базы московской медицины во многом благодаря мероприятиям, проводимым в сфере здравоохранения властями столицы.

Напомним, что с 2013 году на базе НПЦ медицинской радиологии была создана принципиально новая для городского здравоохранения - Единая радиологическая информационная система (ЕРИС).

Предпосылкой для создания ЕРИС стало комплексное переоснащение московских больниц и поликлиник аппаратами лучевой диагностики, проведенное в 2011-2013 ггодах. В настоящее время в городе функционирует 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа. Только за 2015 году было выполнено 641 тыс. КТ-исследований и 222 тыс. МРТ-исследований. По сравнению с 2010 годом количество исследований выросло более чем в три раза, а сроки ожидания сократились с нескольких месяцев до 10-13 дней. В рамках системы ЕРИС осуществляется интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создаётся единое электронное хранилище диагностических изображений (снимков).

В настоящее время к ЕРИС подключены аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и ГКБ № 3 города Зеленограда. Планируется подключение 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографов, установленных в стационарах, а также 26 цифровых маммографов поликлиник. Ведётся интеграция ЕРИС с системой ЕМИАС, что позволит объединить все данные о пациенте в единую электронную медицинскую карту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати