RSS

Директор Управления ООПТ по ВАО И. С. Рябоконь ответил на вопросы жителей о ПИП «Измайлово»

Подписаться на новости
09.08.2012

Проект планировки природно-исторического парка «Измайлово» вызвал огромный интерес у жителей округа. Вчера у входа в ПКиО «Измайловский» собралось около 150 человек, которых волнует его судьба.

Вопросы, которые прозвучали на встрече, корреспондент портала задал директору Управления ООПТ по ВАО Игорю Степановичу Рябоконю.

- Давайте вначале расставим точки над «i». «Парк» или «лесопарк»: слова похожие, но участников митинга они насторожили. Почему местные жители не любят название «Измайловский парк»?

- Есть природно-исторический парк «Измайлово». В рамках его существуют: первое - ПКиО «Измайловский», второе – одноимённый лесопарк. Граница пролегает по Главной аллее. Кроме того, в состав ПИП входят Измайловский остров и Терлецкая дубрава.

В проекте планировки фигурирует весь природно-исторический парк (ПИП) «Измайлово».

- Будет ли парк в процессе планировки менять свой статус?

- А зачем менять статус? Официальный правовой статус ПИП – особо охраняемая природная территория, он и остаётся.

- Ходят слухи, что в парке построят торгово-развлекательный комплекс под открытым небом… Что это за объект и планируется ли в парке капитальное строительство?

- Я сам хотел бы знать, что такое «торгово-развлекательный комплекс под открытым небом». Такого в проекте нет.

Отвечаю на второй вопрос о капстроительстве: если в понимании людей капитальное строительство – это пилить деревья, бетонировать фундамент, строить здание – такого капитального строительства не будет.

Но: на территории парка уже есть здания. Это территория стадиона МЧС «Авангард» и рынок «Энтузиаст».

Сейчас рынок, как непрофильный объект, вывели при помощи префектуры округа. На его месте строят спортивный комплекс для перовчан, а стадион «Авангард» будут реконструировать. Но проект реконструкции не залезет за границы, отведённые стадиону. Сама реконструкция стадиона - отдельный проект, по нему будут проводить отдельные публичные слушания.

Кроме того, напротив 3-й Владимирской улицы, на пустыре, запланировано строительство православного храма. Этот проект поддержали на публичных слушаниях жители ВАО.

Это всё.

- По новому проекту планируются 7 участков «рекреационных центров» общей площадью 16 % территории парка. Это места для массового отдыха и культурно-массовых мероприятий. Будут ли они активно застраиваться?

- Проект парка предполагает разделение его на функциональные зоны: заповедную, природно-историческую, рекреационную, прогулочно-экскурсионную. В рекреационных зонах капитальное строительство запрещено «Положением об Измайловском парке». Это просто места повышенной проходимости, где должны быть и, кстати, уже частично стоят некапитальные объекты для отдыха и спорта (детские и спортивные комплексы - МАФы).

То есть за исключением восстановления зоны, где расположен культурно-исторический памятник «Петровские редуты», остальные зоны уже существуют. Кстати,зонирование парка делали по старому проекту лесоустройства, которому 50 лет.

          У нас есть парк аттракционов, эстрада, нестационарные кафе в Измайловском ПКиО, спортивная площадка, скамейки и пикниковая точка на 16-й Парковой, зона отдыха «Терлецкая дубрава», спортивная и детская площадки в районе Ивановское. Вот они – рекреационные зоны.

- На площади 443,7 га планируются санитарные выборочные рубки «по улучшению состояния древостоев с ослабленной и нарушенной биологической устойчивостью». Не много ли?

- А кто сказал, что мы будем рубить ВСЕ 443,7 гектара? Лес так же, как и люди, болеет. Определены точечные вырубки сухостоя, поваленных и мёртвых деревьев, заражённых болезнями. Каждое дерево проходит обследование специалиста.

Эти деревья не растут где-то компактно - они разбросаны по участку 400 гектаров. Разумеется, будут и компенсационные подсадки деревьев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати