RSS

Префект ВАО Н.В. Ломакин 8 августа провёл «прямую линию» с читателями окружной газеты «Преображенская площадь»

Подписаться на новости
17.08.2012

Благоустройство – на контроль жителей

     

     Префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Викторович Ломакин 8 августа провёл прямую линию с читателями окружной газеты «Преображенская площадь». Жители по телефону задавали главе округа вопросы и получали на них ответы.

     - С 2012 года все этапы работ по благоустройству, от разработки проекта до приемки работ, согласовываются с местными жителями. Не замедляет ли это ход работ?
Ольга Ивановна, район Соколиная Гора

     - Да, замедляет, но в то же время положительный эффект налицо благодаря контролю со стороны жителей и депутатов муниципальных собраний. В комиссию по приемке подъездов и дворовых территорий после капремонта в обязательном порядке включаются не менее трех представителей общественности. В этом году мы должны отремонтировать 1487 подъездов и 687 дворовых территорий, а это означает, что в составе нашего общественного актива около 6,5 тысячи жителей.

     Приведу один пример: при укладке резинового покрытия на детских площадках по адресам: Большая Черкизовская улица, д. 14, к. 1, и д. 10, к. 1, из-за неприятного запаха у жителей возникли опасения в соблюдении технологии работ. Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести исследования как воздушной массы на детских площадках, так и самого покрытия. Лабораторные исследования показали, что все находится в пределах нормы. Но в любом случае такое внимание жителей можно и нужно только приветствовать.

     - На сайте префектуры прочитал, что работы по благоустройству дворов за июль месяц не выполнены даже наполовину. Какова ситуация на сегодняшний день? С чем были связаны задержки?
Петр Петрович, район Вешняки

     - Да, было отставание, но благодаря принятым мерам со стороны соответствующих служб префектуры и контролирующих органов мы вошли в график. Так что сроки завершения работ остались без изменений - 25 августа 2012 года. С чем было связано отставание? Во-первых, ужесточился контроль по соблюдению технологии выполняемых работ. Теперь при выявлении нарушений подрядчика обязывают все работы переделывать в полном объеме. Так, при благоустройстве двора по адресу: 1-я Владимирская, 50, корп. 2-3, вместо земли была завезена торфосмесь, которая запрещена к применению из-за пожароопасности. Подрядчику пришлось торфосмесь вывезти и привезти нормальную землю.

     Значительно ужесточились требования к оформлению документации на проведенные работы. Теперь для сдачи дворовой территории требуется солидный пакет документов, куда входят схема производства работ, согласованная с жителями, результаты независимой экспертизы по проверке качества выполненных работ и соблюдению нормативов. Проверяется качество положенного асфальта, проведение обустройства песочно-щебеночного основания под асфальтом, является ли привезенный грунт землей или используется торфосмесь и т.д. Проведение экспертизы занимает от 2 до 3 недель. Проверяются также акты на оплату произведенных работ.

     За нарушения технологии работ и срыв сроков недобросовестные подрядчики подвергаются штрафам, общая сумма которых составила порядка 7 млн. рублей. Всего в этом году планируется капитально отремонтировать 687 дворовых территорий, это 20 процентов от общего количества дворов в округе. На сегодня фактически работы полностью выполнены на 520 дворовых территориях, из них 411 сданы административно-технической инспекции, 109 в процессе приемки. Дополнительно к этому в округе будут проведены отдельные работы по благоустройству еще 579 дворовых территорий в рамках дополнительных средств, выделенных мэром Москвы Сергеем Собяниным органам местного самоуправления.

     - Николай Викторович, хотелось узнать, какие виды работ включены в план реконструкции Щёлковского шоссе?
Иван Иванович, район Гольяново

     - В настоящее время проведен тендер, работы уже начинаются. Проект реконструкции Щелковского шоссе предусматривает строительство дублеров с обеих сторон Щелковского шоссе от МКАД до пересечения с Сиреневым бульваром. Планируется расширение Большой Черкизовской улицы с нечетной стороны на 2 полосы. Будет построена эстакада вдоль Щелковского шоссе, она появится на пересечении Уральской и 9-й Парковой улиц. Предусматривается реконструкция существующего внеуличного пешеходного перехода по адресу: Щелковское ш., д. 58-73, вокруг станции метро «Щелковская», а также строительство трех подземных перехода.

     - Дому № 9 по Саянской улице 39 лет. Сегодня он разваливается. В подвале вода. Нужно что- то с нашим домом решать, потому что он может рухнуть.
Людмила Алексеевна, район Гольяново

     - Людмила Алексеевна, спасибо за звонок. По поводу судьбы вашего дома мы поступим следующим образом: проведем в управе района Гольяново совещание с приглашением специалистов префектуры, АТИ, Жилинспекции, ГУИС, а также совета вашего дома. Решение будем принимать коллегиально с обязательным участием жителей.

     - Николай Викторович, уже три года не могу решить вопрос о ремонте козырька над моим балконом. При любом дожде, даже самом небольшом, вся вода попадает в квартиру, а живу я на 12-м этаже. Просто замучилась. Периодически хожу в управу, ГУИС, ДЕЗ, все бесполезно. Последний раз в управе была в июле текущего года. У меня целая переписка с управой образовалась, есть и соответствующий акт, но толку никакого нет. Помогите!
Евдокия Михайловна, район Измайлово

     - Поможем. Будет дано соответствующее поручение главе управы вашего района.

     - В нашем доме три года назад прошел капитальный ремонт. Качество работ было неважное. Но беда даже не в этом. В первых числах августа появились рабочие, которые, насколько мы поняли, должны заниматься благоустройством двора. Но они ограничились тем, что все раскурочили, перевернули все вверх дном и…исчезли. Теперь пешеходных тротуаров нет, одни булыжники, камни. Вместо бордюрного камня рассыпан чернозем. Всюду грязь, мусор. Мы пытались дозвониться до начальника ГУИС нашего района Веры Кузнецовой, но она трубку не берет, по всей вероятности, общается только по мобильнику, номер которого нам неизвестен. Что нам делать?
Валентина Алексеевна, район Гольяново

     - К сожалению, некоторые подрядчики, которые привлечены к ремонту дорог, подъездов, благоустройству городских и дворовых территорий, не справляются со своими договорными обязательствами. Особенно плохо обстоят дела в Измайлове, Северном Измайлове, Гольянове. С нерадивыми подрядчиками расторгаются договора, применяются штрафные санкции. Но одними этими мерами, на мой взгляд, проблемы не решить. Вот почему мы вынуждены еженедельно в префектуре проводить совещания, на которых заслушиваем отчеты глав управ и их заместителей о работе подрядчиков. Регулярно проходят совещания с участием самих подрядчиков, с которых мы спрашиваем о причинах отставания. Проводятся рейтинги и мониторинги работы подрядчиков, с которыми можно познакомиться на официальном сайте нашей префектуры. Так что работа по наведению порядка и привлечению к ответственности нерадивых подрядчиков ведется активно. В любом случае ситуацию будем исправлять. Должны проявить активность и жители, которые вместе с депутатами муниципальных собраний держали бы на постоянном контроле выполнение и качество работ по благоустройству территории. Вас, уважаемая Валентина Алексеевна, я благодарю за активность. С вашей помощью и других таких же активных жителей, уверен, нам по плечу решение любых подобных вопросов. Что же касается вашего конкретного адреса, управе будет дано соответствующее поручение разобраться, что за подрядчик привлечен к работам в вашем дворе. Будут изучены договорные обязательства и приняты конкретные меры по исправлению ситуации.

     - У меня претензии к ГУИС округа и нашего района. Дело в том, что ими игнорируются мои законные требования о перерасчете за коммунальные услуги при временном отсутствии. У меня образовалась целая пачка отписок за подписью бывшего заместителя префекта ВАО Вячеслава Ларчева, директора ГУИС округа Екатерины Филаретовой. Доходит до смешного. На мою просьбу о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника ГУИС нашего района за то, что она не выполняет действующие нормативноправовые акты о перерасчете при временном отсутствии в квартире, Екатерина Филаретова пишет в ответе от 19.06.12 года № 461, что она не может наказать ее из-за того… что та …находится в ведомственном подчинении у управы района. Пожалуйста, примите меры, чтобы выполнялись законы Москвы. Готов представить вам всю переписку.
Олег Петрович, Северное Измайлово

     - Будем разбираться и принимать меры, чтобы ваши законные права не ущемлялись. Спасибо за звонок.

 

Подготовила
Наталья Вдовина

Источник: газета «Преображенская площадь»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати