RSS

На Преображенской площади у памятника Сергею Бухвостову отпраздновали день Преображения Господня (Яблочный Спас)

Подписаться на новости
19.08.2012

 

19 августа  на Преображенской площади у памятника Сергею Бухвостову отпраздновали день Преображения Господня (Яблочный Спас). Префектура ВАО, депутат Московской городской думы Пётр Сергеевич Ивановский, управа района Преображенское, Центр традиционной русской культуры «Преображенское», Община храма Преображения Господня на Преображенской площади, рота почётного караула 154 отдельного комендантского полка, кадеты Преображенского кадетского корпуса и жители района Преображенское собрались на торжественное богослужение.

Торжественное богослужение совершили Протоиерей Константин Кувшинников - клирик храма Софии премудрости Божьей на Преображенской набережной - и священник храма отец Константин. Молебен был проведён в память всех погибших солдат, офицеров, гвардейцев при защите Родины. Священнослужители попросили благословения Божия на возрождение храма Преображения Господня. После освящения яблок верующие внесли посильные пожертвования  на восстановление храма.

Выбор места проведения праздника символичен: здесь в 1687 году сформировался Преображенский полк, с которого началось создание регулярной армии России. Первым в Преображенский полк в 1683 году был записан житель села Преображенское Сергей Леонтьевич Бухвостов. Именно ему по приказу Петра было присвоено почётное звание Первого Российского Солдата, а в 2005 году ‑ установлен памятник на Преображенской площади. 19 августа ‑ день престольного праздника храма Преображения Господня, который дал название первому гвардейскому полку России. У стен храма Преображения Господня были похоронены первые солдаты и офицеры Преображенского полка. В годы советской власти храм был разрушен, а сейчас восстанавливается.

 

Участники праздника о храме и об истории

 

Префект ВАО г. Москвы Николай Викторович Ломакин:

- Уважаемые преображенцы, дорогие жители Восточного округа, многоуважаемые москвичи , ветераны, молодые люди! Мы сегодня вместе с вами в очередной раз по сложившейся традиции в день Преображения Господня собрались все вместе, чтобы сказать друг другу самые добрые слова, самые искренние, самые добрые пожелания в день великого православного праздника.

Там, где мы собирались раньше, теперь идёт строительство. К сожалению, был разрушен православный храм Преображения Господня. Благодаря вам, благодаря вашей инициативе, благодаря решению Российской православной церкви и Московского правительства ведутся работы по восстановлению и по возрождению этого храма.

Работы проводятся на добровольные пожертвования москвичей, жителей ВАО, корпорации «Трансстрой», которая выполняет функции генерального подрядчика, корпорации «Космос». Строители выполняют работы завершающего этапа нулевого цикла. И не за горами те дни, когда мы будем видеть вместе с вами, как храм возрождается и возвышается над землёй.

Именно в эти дни вся Россия празднует 200-летие победы в Бородинском сражении и дальнейшей победе в войне 1812 г. Мы стоим у памятника солдату Преображенского полка - через несколько дней, 2 сентября, мы будем праздновать 325 лет со дня основания российской гвардии.

Поздравляю с праздником, днём Преображения Господня! Искренне желаю каждой семье счастья, здоровья, благополучия и новых светлых радостных дней.

Начальник управления по работе с верующими вооружённых сил Российской Федерации Борис Михайлович Лукичев:

- Дорогие москвичи, товарищи солдаты, сержанты и офицеры, товарищи ветераны, курсанты! Я имею счастливую возможность приветствовать вас от имени военного духовенства армии и флота!

Сегодня, в праздничный день Преображения Господня, я хотел бы сказать, что армия преображается, формируется новый облик военнослужащего.

Наша работа базируется на том опыте, которой был сформирован российской армией за 200 лет существования службы военного духовенства. И Преображенский полк является в этом смысле показательным, потому что за 250 лет существования он стал школой и домом для более чем 40 военных священников.

Они не только окормляли военнослужащих, но и порой сами совершали воинские подвиги. Протоиерей полка Пётр Рябинин был награждён орденом Святой Анны за мужество и героизм при освобождении Варшавы.

22144

В годы советской власти Храм являлся центром взаимодействия РПЦ и армии. В годы ВОВ храм был кафедральным собором известного митрополита Крутицкого и Коломенского Николая Ярушевича. Митрополит Николай Ярушевич был членом комиссии по расследованию фашистских преступлений, занимался организацией приёма помощи от РПЦ для военнослужащих.

Желаем вам щедрой помощи Божией в ваших благих делах на благо армии Москвы и Родины!

Руководитель центра традиционной русской культуры «Преображенское» Игорь Климентьевич Русакомский:

- У стен возрождающегося храма - могилы первых преображенцев, которые защищали Родину и создавали гвардию России.

Это - наша вера, наше возрождение. Это наша гора Фавор, на которой мы должны преобразиться вместе с восстановлением храма. Помните это и старайтесь помогать восстановлению поруганной святыни.

Протоиерей Константин Кувшинников, клирик храма Софии премудрости Божьей:

- Сегодня в великий праздник Преображения мы с вами должны помнить о том, что ничто нечистое не войдёт на Фавор.

Поэтому давайте трудиться - каждый на своём месте, каждый в свою меру, каждый в свою силу. В первую очередь над очищением своих душ и, конечно же, над восстановлением того, что было разрушено и нам приходится возрождать.

Давайте будем наследниками своих предков не просто по имени, а по духу!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати