RSS

Руководитель Филиала ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ВАО» Е.А. Филаретова провела «прямую линию» с читателями окружной газеты «Преображенская площадь»

Подписаться на новости
24.08.2012
        22 августа 2012 года состоялась «прямая линия» руководителя Филиала ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» Екатерины Алексеевны Филаретовой с читателями окружной газеты «Преображенская площадь». Жители по телефону задавали актуальные вопросы по ЖКХ и получали на них ответы.

- Сейчас во многих подъездах устанавливают камеры видеонаблюдения. Какова их функция?

Марина Евгеньевна, Метрогородок

- В 2012 году Правительством города Москвы было принято решение о замене всех ранее установленных камер видеонаблюдения на новые, многофункциональные, имеющие большое разрешение. В первую очередь они должны будут обеспечить контроль как за состоянием территории возле самого подъезда, так и на территории, прилегающей к многоквартирному дому (детские площадки, парковки и газоны). Информация с этих камер поступает непосредственно в ГУВД, в управы и Инженерные службы соответствующих районов. К нарушителям, осуществляющим парковку автомобилей в неположенном месте, будут применены меры административного воздействия.

С помощью камер видеонаблюдения ГКУ ИС смогут также отслеживать нарушения в работе подрядных организаций по содержанию и уборке дворовых территорий.

- Когда будут отремонтированы дорожки во дворе дома №4 по Снайперской улице?

Юрий Николаевич, Вешняки

- В настоящее время по данному адресу ведутся работы по ремонту дорожно-тропиночной сети. Срок выполнения работ: до 31 августа 2012 года.

- Как осуществляется расчёт за услугу «радио и оповещение» в едином платёжном документе и можно ли отказаться от этой услуги?

Николай, Северное Измайлово

- Расчёт за услугу «радио и оповещение» осуществляется на основании договора, заключённого с поставщиком данной услуги ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть». Согласно Правилам оказания услуг связи проводного радиовещания, утверждённым постановлением Правительства РФ от 6 июня 2005 г. № 353, услуга проводного радиовещания оказывается на основании возмездного договора, который считается заключённым с даты внесения абонентом платы за предоставление оператором связи доступа к сети проводного вещания.

В случае если наниматель/собственник жилого помещения хочет отказаться от услуги «радио и оповещение», он вправе подать соответствующее заявление в абонентский отдел ГКУ ИС района или расторгнуть договор с организацией, оказывавшей ему услугу.

- Я являюсь собственником двух квартир. Хотелось бы узнать, по какому тарифу мне полагается вносить квартплату за услугу «содержание и текущий ремонт»?

Виктория, Богородское

- Статьёй 154 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги . Услуга по содержанию и ремонту жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме (независимо от количества имеющихся в собственности жилых помещений) обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, покрывающей все расходы, связанные с предоставлением указанных услуг (ст. 156 Жилищного кодекса РФ, ст. 210, 249 Гражданского Кодекса РФ). Соответственно, обязанность по внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения лежит на собственнике жилого помещения в многоквартирном доме.

Собственникам, имеющим в собственности более одного жилого помещения, либо не зарегистрированным в жилом помещении – начисления за услуги по содержанию и текущему ремонту по всем жилым помещениям осуществляются по ценам, утвержденным Правительством Москвы как за площадь, занимаемую сверх установленных норм (но не выше фактической стоимости).

Цены и тарифы для производства расчетов с населением за услугу по содержанию и ремонту жилого помещения на 2011-2012 гг. установлены постановлениями № 1038-ПП от 30.11.2010 г., № 571-ПП от 29.11.2011 г.

- Прошу Вас обратить внимание на состояние подъезда дома по адресу: Новогиреевская. дом 13. При наличии домофона, входная дверь в подъезд не закрывается. Заявки на ОДС никакого результат не дали.

Людмила Тимофеевна, Перово

- В срок до 23 августа 2012 года по данному адресу эксплуатирующей организацией ООО «УК Жилсервис-Столица» будет выполнен ремонт входной двери и кодового замка.

- Проживаю на первом этаже, подвал нашего дома №33 по Средней Первомайской улице регулярно подтапливается, в результате чего на полу на кухне постоянно сыро, что ведет к размножению грибков. Прошу Вас срочно принять меры.

Ирина Михайловна, Восточное Измайлово

- Последствия засора по данному адресу будут устранены до 23.08.2012 г.

- Каковы сроки передачи данных по показаниям индивидуальных приборов учёта?

Ирина Николаевна, Преображенское

- Расчет платы за услуги водоснабжения (в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354) осуществляются по показаниям индивидуальных приборов учета, переданных жителями в срок не позднее 26 числа текущего месяца. В случае передачи показаний ИПУ с нарушением срока, в сформированных гражданам платежных документах расчеты осуществляются по среднерасчетным показаниям. При этом в следующем месяце производится перерасчет оплаченных сумм с учетом фактических показаний приборов учета воды.

- Во время проведения работ по благоустройству нашего двора по адресу: Зеленый проспект, д. 67, корп. 2 рабочие зачем-то убрали четыре лавочки и все урны. Также меня очень беспокоит состояние сетки на футбольном поле – в результате деформации из нее торчит проволока, которая может поранить играющих детей. Прошу Вас принять меры. И еще один вопрос: я проживаю на первом этаже, в двух метрах от моих окон установили бункер для мусора. Правомерно ли это?

Марина Анатольевна, Новогиреево

- В период проведения работ по благоустройству на данной дворовой территории демонтированы малые архитектурные формы, парковые диваны и урны, новые малые архитектурные формы будут установлены до 1.09.2012 г. Работы по демонтажу деформированной металлической сетки, ограждающей спортивную площадку и вывозу временно установленного бункера для сбора крупногабаритного мусора (в том числе ветвей деревьев после проведения работ по благоустройству) будут проведены в срок до 23.08.2012 г.

- Несмотря на то, что во дворе нашего дома №27 по Лухмановской улице выполнены работы по обустройству парковок, автовладельцы по-прежнему ставят свои машины прямо на тротуар и газон. Примите, пожалуйста, меры.

Любовь Кирилловна, Косино-Ухтомский

- Уважаемая Любовь Кирилловна, Инженерной службой района Косино-Ухтомский будет направлено письмо в ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО с просьбой провести работу с владельцами автотранспорта, осуществляющими парковку в не отведенных для этого местах.

- В каком случае необходимо создавать Совет многоквартирного дома? Виктор Семенович, Новокосино

- Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает обязательное избрание Совета собственниками помещений, если в доме не создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо данный дом не управляется жилищным кооперативом (ЖК) или иным специализированным потребительским кооперативом, и при этом в данном доме более чем четыре квартиры.

Избрание Совета предоставляет возможность собственникам без создания юридического лица организовать взаимодействие с управляющими, ресурсоснабжающими и подрядными организациями, осуществлять контроль деятельности управляющих и обслуживающих организаций; создать в данном доме актив собственников помещений, заинтересованных в улучшении состояния дома. Совет поможет организовать контроль качества оказываемых управляющей организацией услуг и выполняемых работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в таком доме, предоставлению коммунальных услуг жителям дома.

- Когда вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг?

Елена, Ивановское

Новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 г. вступают в силу через 2 месяца после определения нормативов потребления коммунальных услуг. В настоящее время внесены изменения в Порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением № 306 от 23 мая 2006 г. Теперь работу продолжают органы государственной власти субъектов Российской Федерации, которые должны утвердить нормативы потребления коммунальных услуг в жилых и нежилых помещениях, включая нормативы на общедомовые нужды. О сроках введения Новых Правил предоставления коммунальных услуг граждане будут заранее проинформированы.

- Мы, жители дома по адресу: Щелковское шоссе, д. 79, корп. 2, недовольны проведением работ по благоустройству двора: землю частично засыпали щебенкой, кое-где установили бортовые блоки, к тому же очень низко. Никаких согласований с жителями перед началом работ ни управа, ни ГКУ ИС не проводили. Хотелось бы узнать, в какие сроки наш двор приведут в порядок.

Валентина Алексеевна, Гольяново

- К сожалению, некоторые подрядные организации, осуществляющие работы по благоустройству дворов, ремонту подъездов не справляются со своими договорными обязательствами и срывают сроки выполнения работ. В частности, к подрядной организации ЗАО «Люкс Инжиниринг», выполняющей работы по благоустройству дворовой территории по данному адресу, за срыв сроков применены штрафные санкции. Работы на данном объекте будут выполнены в срок до 25.08.2012 г.

О видах и объемах запланированных работ по благоустройству жителям дома по адресу: Щелковское шоссе, д.79, корп.2 были даны устные разъяснения о ходе совместной встречи с представителями данной подрядной организации 13.08.2012 г.

18 января 2012 года непосредственно на территории (во дворе) была проведена встреча с жителями дома совместно с представителями административно-технической инспекции по ВАО г. Москвы, управы района, ГКУ «ИС района Гольяново», подрядной эксплуатирующей организации ЗАО «ЮНИ» по вопросу выявления предложений и потребностей по улучшению комфортности проживания и включения предложений жителей в программу благоустройства дворовых территорий района Гольяново на 2012 год. О данном мероприятии жители были извещены путем заблаговременного размещения объявлений на информационных досках с указанием даты, времени проведения, а также участников встреч.