RSS

Новус в «Надежде»

Подписаться на новости
02.09.2012

26 августа в клубе «Надежда» (ул. Саянская, д. 6-Б) прошли открытые соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья по новусу (морскому бильярду), посвящённые Дню Государственного флага Российской Федерации. Организаторы - ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО» и региональная общественная организация спортивной реабилитации инвалидов «Навигатор».

 

На соревнования съехались спортсмены из разных округов Москвы и из Балашихи. Судили турнир президент Московской Федерации новуса (МФН) Надежда Николаевна Чайко и вице-президент МФН Татьяна Летучая.

 

- Наша Федерация существует всего 2,5 года, - рассказывает Надежда Николаевна, - но мы очень активно развиваемся благодаря таким активным людям, как председатель «Навигатора» Елена Александровна Макарова. О новусе сейчас знают практически в каждом районе. В него могут играть совместно дети со взрослыми, включая пожилых, инвалиды и здоровые люди. Мы проводили такие турниры. К примеру, Дима Базаров – чемпион среди инвалидов по новусу, «колясочник» – входит в десятку лучших игроков Москвы среди здоровых. Если «колясочникам» сложно дотягиваться до шаров в бильярде, то в новусе доска расположена значительно ниже, игра идёт только на борту, что очень удобно. Большой физической подготовки новус не требует. За две партии можно освоить основы правил так, чтобы играть с друзьями. На турнирах ориентируемся на международные правила. Кстати, Федерация и сама проводит международные соревнования. В этом году в октябре состоится третий рейтинговый турнир, этап Кубка Европы.

 

Главная новость ФМН – сентябрьское открытие ещё одного клуба на ст. м. «Площадь Ильича» (Ковров переулок, д. 26). Любой интересующийся сможет получить там консультацию и ответы на все вопросы по игре. А 8 декабря состоится открытый турнир среди инвалидов на 20-25 столов.

 

Межклубные соревнования обязательно проводятся 1-2 раза в месяц, среди игроков разной степени подготовленности, потому что новичков много и они тоже хотят выигрывать. Кроме того, Федерация старается культивировать новус не только в Москве, но и в других городах России. Пока энтузиасты есть только в Рязани, Челябинске и Красноярске.

 

По словам Надежды Николаевны, самое сложное в новусе – выдержка. Стоит мастеру переволноваться или просто подумать не о том, можно вылететь из сетки соревнований. Победа в партии может стать ценой одной ошибки. Ты отвлёкся, ход перешёл другому мастеру, а он может не ошибиться ни разу. Также сложно переходить в новус поклонникам бильярда: в этих играх только способы подрезки одинаковые, а сила удара и скольжение совершенно разные. Бильярдисты обычно бьют так, что пешка выскакивает за пределы стола, а бита влетает в лузу. За это игрок штрафуется.

 

Спортсмены из «Навигатора» давно зарекомендовали себя в новусе. В прошлом году они уже выезжали на международные соревнования в Одессу, заняли 4-е место и попали в рейтинг. В этом году их уже пригласили в город Боярка Киевской области на турнир, который пройдёт с 13 по 16 сентября. И нынешние соревнования стали для них очередной хорошей разминкой, в конце которой всех ждали чай, кофе, бутерброды и горячее питание, а победителей и призёров – грамоты и медали. Спортсмены, занявшие первые места, получили особые призы от Московской Федерации новуса.

 

Победители и призёры:

Женщины

I место – Людмила Лепилина;

II место – Елена Макарова;

III место – Светлана Котович.

Мужчины

I место – Генрих Квятковский;

II место – Андрей Кобыленко;

III место – Александр Долгов.

 

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати