RSS

Олимпийский чемпион Юрий Постригай: «Преуспевает тот, кто не устаёт пытаться»

Подписаться на новости
05.09.2012

2 сентября на Серебряно-Виноградном пруду прошли традиционные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Измайловская волна - 2012», организованные Федерацией гребли на байдарках и каноэ г. Москвы, при поддержке Фонда развития физической культуры и спорта ВАО, УФКиС ВАО и ГБУ «ЦФКиС ВАО».

 

К турниру были допущены учащиеся спортивных школ, клубов и ветераны г. Москвы следующих возрастных категорий: юноши и девушки 1997-98 гг. р. (дистанция 2 км), юноши и девушки 1995-96 гг.р. (дистанция 2 км), мужчины и женщины 1994 г.р. и старше (дистанция 5 км). Параллельно коллегия судей по итогам соревнований отбирала юношей и девушек 1997-1998 гг. р. в сборную команду Москвы для участия в Спартакиаде учащихся 2013 года.

 

Более ста спортсменов приехали, чтобы опробовать осеннюю воду и побороться за честь получить дипломы и медали из рук олимпийского чемпиона Лондона-2012 Юрия Постригая, выигравшего с Александром Дьяченко финальный заплыв в гребле на байдарке-двойке на дистанции 200 метров среди мужчин. Юрий с Александром сделали невозможное: они настолько оторвались от своих конкурентов, что гребцы «Измайловской волны» подходили с просьбой дотронуться до чемпиона и подержать в руках его олимпийскую медаль. Приветливый Юрий фотографировался со всеми желающими.

 

- Я готовился к этой победе 14 лет, - улыбается Постригай. – В финале не было привычного мандража на старте. Я настолько был уверен в том, что если мы сделаем всё, что готовили, выйдет очень хороший результат. И нас так поддерживали! Очень многие люди молились, верили в нашу победу. И как будто ангелы несли нас на крыльях по воде. 200 м – такая короткая дистанция, а отрыв получился, как на 10 км.

Я начал тренироваться в Екатеринбурге. В 15 лет переехал в Москву. Много тренеров сменил. Здесь до 18 лет со мной занимался Андрей Вениаминович Фирсов, затем передал Александру Стефановичу Самохотскому, который меня сейчас тренирует. Он для меня - как отец, я его слушаюсь. Иногда, конечно, хочется перечить, но он взрослый, больше понимает, поэтому доверяю ему. Самое сложное в гребле, как и в любом виде спорта, - терпение. Но ещё сложнее, мне кажется, когда победил, удержать эту победу. А когда у тебя есть, к примеру, 4-е место, легче «скакнуть» через пьедестал.

Для начинающих один совет: никогда не сдаваться, как бы ни было тяжело. Всегда будут какие-то проблемы, трудности. Важно доверять Богу, потому что он ведёт той дорогой, которая ему угодна, а не той, какую мы хотим выбрать. Нам хочется идти по прямой, а нас ведут по кривой, но приводят к одному и тому же итогу. Просто в пути за нами наблюдают, как мы проявляем свой характер. Нужно быть кротким, терпеливым, ко всему относиться спокойно, любить людей так же, как любишь себя и своих родных. И преуспевает тот, кто не устаёт пытаться.

 

В планах Федерации гребли на байдарках и каноэ г. Москвы – открытие школы гребли имени Юрия Постригая в Восточном округе. И, возможно, в будущем у нас появятся свои победители Олимпийских игр. Также надеемся, что Юрий завоюет для России ещё не одну олимпийскую медаль! А пока участники «Измайловской волны», занявшие 1-е, 2-е и 3-и места в каждой возрастной категории, были награждены дипломами, медалями, призами и фотографиями с автографами Юрия Постригая.

 

Имена победителей можно будет прочесть позже на сайте Федерации: http://www.moscanoe.ru/

 

 

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати