RSS

Ярмарка в стиле хенд-мейд

Подписаться на новости
08.09.2012

8 сентября в Измайловском кремле открыли «Ярмарку ремёсел». Это уже XI Московский международный фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел, проходящий на Русском Подворье кремля.

 

На ярмарку приехали мастера из Твери, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Орла, Ельца, Саранска, Вологды, Ярославля и других городов России. А все гости фестиваля получили возможность приобрести для себя или в подарок эксклюзивные вещи. Ярмарка поражает своим многообразием: шарфы, шкатулки, музыкальные инструменты, украшения, изделия из стекла и бисера, текстильные куклы и даже сладкие пряники! И всё это сделано заботливыми руками умельцев со всех уголков нашей страны.

 

Мастера с удовольствием рассказывают о своём любимом деле.

 

- На Руси кукла всегда была главной игрушкой не только ребёнка, но и взрослого. Они были обрядовые и игровые. Куклы делались из травы, лыка, тряпочек. Ещё был в домах «бабушкин сундук»: в него складывались игрушки, а потом их доставали для детей, как приятный сюрприз. Из сундука появлялись петушки, медвежата, поросята и много чего ещё, - рассказала мастер текстильной куклы из Москвы Галина Александровна Надёжина.

 

22470

Галина Александровна прежде, чем делать куклу обязательно даёт ей имя:

- Всегда легче делать куклу, когда у неё уже есть имя. Если её зовут Глафира, то уже ясно, что она будет небедного сословия, ей нужно красивое платье, кокошник. А если назовёшь её Маша или Лукерья, то она будет попроще: простое платье, обязательно фартук, а в руке сковородка или другая кухонная утварь.

 

На фестивале можно узнать много интересного про технику декупаж, роспись по перламутру, изготовление музыкальных инструментов и других разнообразных вещей.

 

Очень популярны на фестивале мастер-классы; роспись по дереву, гончарное дело, кузнечное дело, роспись по стеклу, пряничное дело, мыловарение, бисероплетение и другие. Попробовать что-то сделать своими руками могут и дети, и взрослые.

 

В этом году фестиваль проводится в Дни Германии в России. И на концертной площадке Измайловского кремля можно увидеть выступления коллективов, играющих национальную немецкую музыку. А завтра, 9 сентября, на ярмарке ремёсел будет испечён русско-немецкий пирог, который организаторы обещают разделить между всеми гостями фестиваля.

 

Подробнее о программе ярмарки ремёсел.

 

На фото: часы в технике декупаж; куклы Г.А. Надёжиной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати