RSS

17 сентября отмечает юбилей житель района Новогиреево, ветеран ВОВ И.И. Стройков

Подписаться на новости
11.09.2012

17 сентября исполняющая обязанности главы управы района Новогиреево Марфина Елена Александровна поздравит с 90-летним юбилеем жителя района Новогиреево, ветерана Великой Отечественной войны Стройкова Ивана Ивановича.

 

О своём знаменитом отце рассказывает Стройков Владимир Иванович:

 

 

Солдат, отец, дед, прадед

 

«…Старший сержант Стройков Иван Иванович, начальник пункта сбора донесений полка, в наступательных боях с 18 июля 1944 года показал себя отважным, инициативным. В самые трудные минуты боя донесения доставлялись быстро и своевременно. Участник форcирования трёх рек – Западный Буг, Сан и Висла. В первые дни форсирования реки Висла с передовыми подразделениями форсировал реку на подручных средствах и под огнём противника обеспечивал связь передовых подразделений со штабом полка тыловыми подразделениями. Достоин награждения орденом Красной Звезды».

 

Так кратко был изложен боевой подвиг моего отца, Стройкова Ивана Ивановича, в наградном листе, подписанном командиром 325-го стрелкового полка 24 августа 1944 г.

 

Иван Иванович был тяжело ранен, после госпиталя вновь вернулся на передовую и с боями дошёл до Берлина.

 

Награда так и не нашла своего героя, хотя позже отец был награждён другими медалями за другие подвиги, в том числе медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»…

 

Участник обороны Москвы, награждён медалью «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», гвардеец, кавалер ордена «Отечественной войны».

 

Говорят, что шрамы украшают мужчину. Может быть это и так. Но множественные шрамы отца свидетельствуют об ином – его подвигах, несгибаемой воле советского солдата, который, несмотря на раны, кровь и боль, шёл вперед, выполняя свою нелёгкую работу солдата.

 

Вспоминаю один эпизод уже из мирной жизни отца. Как-то в бане один мужчина, увидев на его предплечье большой шрам, совершенно искренне спросил: «Это что, след от прививки?», на что отец ответил: «Да, Гитлер оставил».

 

После войны отец оставался верен присяге и служил своей стране уже на трудовом фронте. Почти пятьдесят лет он проработал водителем-испытателем на одном предприятии – НИИ шинной промышленности, расположенном на территории прежде Калининского, а ныне Перовского района. И не просто работал, а трудился с душой, не чурался тяжёлой и изнурительной работы, тратя на это своё личное время, пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег.

 

Кто поедет в выходные или праздничные дни в трудный рейс? Иван Иванович. Кто повезет детей в пионерский лагерь, а сотрудников – за грибами, на экскурсии? Иван Иванович. Кто испытает новые шины, понимая, что их поведение непредсказуемо и возможны аварии? Иван Иванович.

 

За свой честный труд он получал множество грамот, вымпелов, премий, был награждён медалями к Столетию В.И. Ленина, «Ветерана труда».

 

17 сентября этого года Стройков Иван Иванович будет отмечать свой 90-летний юбилей.

 

Иван Иванович и в настоящее время полон сил и энергии и, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжает активно трудиться на садовом участке. Лопата и топор - его непременные спутники, и хотя держать их ему уже не так легко, как раньше, здороваясь с ним за руку, берегитесь: рукопожатие Ивана Ивановича, как и в прежние времена, напоминает тиски.

 

Такой он – простой русский солдат, житель нашего района – Стройков Иван Иванович, отец, дед, прадед.

Стройков Владимир Иванович

 

 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати