RSS

В Москве формируются списки кандидатов в присяжные заседатели

Подписаться на новости
13.09.2012

Во исполнение Постановления Правительства Москвы от 28 августа 2012 г. № 437-ПП «О составлении в городе Москве общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели на 2013-2016 годы для Московского городского суда, Московского окружного военного суда и Третьего окружного военного суда» префектура и управы районов Восточного административного округа города Москвы начали работу по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели на 2013 – 2016 годы. Окончание составления списков – 20.12.2012 года.

Списки формируются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы «Выборы», путём случайной выборки установленного числа граждан.

Участие в качестве присяжного заседателя в суде – это гражданский долг и почётная обязанность. Администрации районов уведомляют население о включении в списки присяжных заседателей. Каждый гражданин в возрасте от 25 до 65 лет может быть включён в список присяжных заседателей. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, недееспособные, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере, граждане также исключаются из списка по состоянию здоровья (подтверждённому медицинскими документами). Не могут стать присяжными заседателями лица, замещающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы или сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, судебные приставы, священнослужители.

После проверки списки утверждаются и направляются в суды, далее суды самостоятельно организуют работу с данными присяжными заседателями, по мере необходимости приглашая их на слушания. Время работы в качестве присяжного заседателя оплачивается в соответствии с законодательством. Работодатель любой формы собственности обязан предоставлять возможность для участия в качестве присяжного заседателя на судебных слушаниях с сохранением места работы и среднего заработка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати