RSS

Одна минута на выезд

Подписаться на новости
13.09.2012

12 сентября в старейшей пожарной части Москвы провели День открытых дверей. Именно на таких мероприятиях можно узнать всё о профессии пожарного, задать любые вопросы и увидеть быт спасателей изнутри.

 

- Такие мероприятия мы проводим раз в месяц. Обычно к нам приходят школьники, студенты, москвичи старшего поколения. Основная цель мероприятий - популяризация профессии пожарного, спасателя. Но также немаловажно рассказывать и о поведении во время чрезвычайной ситуации: немногие знают, что делать и даже по какому номеру звонить, - рассказал начальник 12-й пожарной части Максим Евгеньевич Шарапов. 

 

Началась экскурсия с гаража. Студентам МГУПИ и жителям Сокольников, которые пришли на День открытых дверей, показали пожарную технику.

 

- Немногие знают, что не все пожарные машины возят воду. Есть и пожарно-насосные станции, и автолестницы, -  сказал М.Е. Шарапов.

 

Здесь же, в гараже, у спасателей лежит рабочая форма.

 

22507

- Одевать сапоги, штаны, куртку, каску и баллон с воздухом нужно за 21 секунду – это норматив. Пожарная бригада должна быть готова выехать на происшествие в течение одной минуты, - рассказал заместитель начальника 12-й пожарной части Иван Михайлович Семенихин.

 

Как оказалось, для выполнения норматива нужны не только тренировки по быстрому одеванию формы, но и умение складывать форму. От того, как будет сложена, например, куртка, зависит время сборов.

 

Все желающие могли примерить на себя пожарную экипировку. Это оказалось не так-то просто: вес полного обмундирования составляет более 20 кг, причём большая часть веса приходится на воздушный аппарат.

 

- Перед сменой каждый пожарный проверяет герметичноть своего аппарата на специальном устройстве. Только после всех проверок им можно пользоваться. Весит аппарат 16 кг, а воздуха в нём хватает на 45 минут, - объяснил ребятам И.М. Семенихин.

 

Рассказали экскурсантам и об истории пожарной части № 12. Сокольническую каланчу построили в 1881-1884 гг.

- Это сейчас здание кажется небольшим, а в то время Москва была застроена двух-трёхэтажными домами, и с каланчи было отлично видно окрестности, - рассказал замначальника 12-й пожарной части. - В верхней части каланчи располагается обходная галерея. Там раньше круглосуточно дежурил часовой. Если он видел пожар, то специальной системой знаков и звоном колокола об этом оповещалась и данная пожарная часть, и все, кто находился в округе. Знаков оповещения было более двадцати – они сообщали о примерном месте пожара, его силе, нужна ли помощь других частей и т.д.

 

На экскурсии ребятам показали комнату отдыха, комнату релаксации, раздевалки, пункт приёма звонков и сообщений о пожарах. А в конце большой и интересной программы все желающие смогли подняться на каланчу и полюбоваться панорамой столицы.

 

На фото: как за 21 секунду должен быть одет настоящий пожарный; со второго этажа на первый быстрее спуститься по специальной трубе, чем по лестнице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати